- Identification/Origine : très certainement de Corse du sud. Il
ne faudra pas la confondre avec l'ugni blanc ayant
comme synonyme rossola bianca. On notera que le
mourvèdre a comme synonyme rossula nera
ou rossola nera mais il ne s'agit pas de la forme
noire du présent cépage. La Rossula bianca ne se
rencontre quasiment qu'en Corse voire quelque peu en Italie,
aujourd'hui très peu multipliée elle est cependant
inscrite au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A
- Synonymie
: ros(s)ula bianca, rossola
blanc, rossabianca, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, compactes,
cylindriques, allongées, quelquefois ailées, pédoncules
de grosseur assez moyenne plutôt courts et forts pas ou
peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur
moyenne de couleur blanc à jaune verdâtre devenant
un peu rosée à pleine maturité, pulpe ferme.
Les baies se détachent difficilement de la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque moyenne.
Port semi-érigé, vigoureux, fertile et moyennement
productif. Ne semble pas présenter une sensibilité
particulière aux principales maladies cryptogamiques sauf
un peu à la pourriture grise. Un peu sensible également
au vent, à la sécheresse et craint l'esca.
- Clone agréé : un seul, le 1 334. Autres
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- Type de vin : donne un vin de couleur jaune pâle avec
des reflets verts, gras, riche en alcool et pouvant manquer quelquefois
d'acidité. En Corse, la Rossula bianca est très
rarement vinifiée seule. |