- Description : grappes moyennes
à grandes, coniques, étroites, parfois ailées,
compactes; baies moyennes, sphériques, pellicule épaisse
d'un beau noir bleuté - existe en blanc et en gris mais
très rares - très fleurie par une pruine très
abondante, pulpe fondante avec une saveur âpre. A noter
qu'il existe également un Mourvèdre noir à
fleurs femelles.
- Aptitudes de production : débourrement tardif
avec un cycle phénologique long. Se plait parfaitement
lorsqu'il est planté sur des coteaux bien exposés
au midi, se réchauffant très rapidement, aux sols
calcaires suffisamment profonds pour ne pas craindre la sécheresse.
Il redoute les carences en potassium et en magnésium.
Cépage capricieux, exigeant, vigoureux, à port
très érigé, à tailler court et tard
de préférence. Redoute également les rognages
et les écimages sévères et répétés
car il a besoin d'une surface foliaire importante pour mener
à bien la maturation de ses raisins. Sensible au stress
hydrique, à l'oïdium, au mildiou, aux acariens, aux
cicadelles, à l'esca et à la pourriture acide.
Il résiste bien à l'excoriose et à la pourriture
grise. Ses souches sont sensibles au froid hibernal. Maturité
3ème époque moyenne, une semaine après le
carignan noir.
- Clones agréés : 13
au total, à préférer les 233,
234, 247,
249, 369
moins productif, 449, 450 et 1069.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin structuré,
riche en alcool et en tannins, très coloré, rude
au début, très solide demandant plusieurs années
de vieillissement. Doit être assemblé avec d'autres
cépages comme le grenache
noir et la syrah
noire. Fait partie de l'encépagement des appellations
Tavel, Lirac, Costières de Nîmes, Faugères,
Saint Chinian, Languedoc, Fitou, Corbières, Minervois,
Collioure, Côtes du Roussillon, Cabardès, Bandol,
Cassis, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Les
Baux de Provence, Palette, Châteauneuf du Pape, Côtes
du Rhône, Ventoux, Luberon, Pierrevert, Coteaux Varois
en Provence, ... . Parfums empyreumatiques. Arômes de fleurs
d'acacia, champignon frais, cuir, épices (cannelle, notes
poivrées, ...), notes animales de musc, notes de baies
de genévrier, pruneau, réglisse, résine,
sous bois, truffe, vanille, ... . |