le Vermentino


- Identification/Origine : né vraisemblablement en Anatolie (Turquie), puis amené en Italie par les commerçants génois en passant par la côte turque (r.v.f.). Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec la rossola bianca - à noter que l'
ugni blanc porte ce synomyme - et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : rolle, vermentinu ou malvoisie en Corse, picabon, pigato, favorita, furmentin, garbesso (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, plus ou moins compactes, avec généralement un aileron bien développé, pédoncules moyens assez forts ligneux jusqu'au noeud pédonculaire; baies moyennes, légèrement ellipsoïdes, peau épaisse et ferme blanche ambrée quelquefois voire rosée à surmaturité, chair ferme quelque peu juteuse relevée à saveur agréable, pédicelles un peu allongés et assez forts.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine après le chasselas.
Le Vermentino se plaît dans les régions chaudes et affectionne particulièrement les terres sèches et peu fertiles. Il est vigoureux et demande à être conduit sur fils de fer car il est assez sensible au vent. Assez sensible également à l'oïdium, un peu moins à la pourriture grise - sauf après la véraison où elle peut se tranformer en pourriture acide -. Maturité 3ème époque hâtive.

- Clones agréés : 14 au total, à préférer dans l'ordre les 1081, 766, 856 et 876. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Ajaccio, Patrimonio, Vins de Corse, Sainte Victoire, Bandol, Coteaux d'Aix en Provence, Coteaux varois en Provence, Coteaux de Pierrevert, Côtes de Provence, Costières de Nîmes, Corbières, Collioure, Côtes de Roussillon, Faugères, La Clape, Minervois, Languedoc, Saint Chinian, ... .
Donne un vin blanc de qualité, agréable et de belle couleur pâle. Il est généralement bien équilibré, gras mais manque parfois d'acidité.
Enfin, ses raisins peuvent être consommés à l'état frais ou même comme raisins secs.
Arômes de aneth sauvage, aubépine, camomille, fenouil, noisette, notes d'abricot à grande maturité, notes florales, notes de pêches de vigne, pamplemousse, poire, pomme, ... .

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