- Identification/Origine : vitis vinifera
né vraisemblablement en Anatolie (Turquie), puis amené
en Italie par les commerçants génois en passant
par la côte turque (r.v.f.).
Des analyses génétiques publiées
ont permis de découvrir qu'il est parent avec la rossola
bianca - à noter que l'ugni blanc porte
ce synomyme - et pour plus de précisions cliquez ici ! On peut
rencontrer le Vermentino blanc en Bulgarie, en Hongrie, en Ukraine,
en République de Macédoine nord, en Suisse, en
Allemagne, en Italie, à Malte, en Espagne, au Portugal,
aux Etats unis, au Canada, en Argentine, en Australie, ... bien
connu dans le sud de la France, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé, il est accepté sous
le nom de Rolle, pour une faible proportion, dans l'encépagement
de certaines appellations des Côtes du Rhône..
- Synonymie : pour le blanc, rolle,
vermentinu ou malvasia en Corse, picabon, pigato, favorita, furmentin,
garbesso, valentin, varlentin verlantin ... (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques,
plus ou moins compactes, avec généralement un aileron
bien développé, pédoncules moyens assez
forts ligneux jusqu'au noeud pédonculaire; baies moyennes,
légèrement ellipsoïdes, peau épaisse
et ferme blanche ambrée (existe également en noir)
quelquefois voire rosée à surmaturité, chair
ferme quelque peu juteuse relevée à saveur agréable,
pédicelles un peu allongés et assez forts.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine après le chasselas
blanc. Se plaît dans les régions chaudes et
affectionne particulièrement les terres sèches
et peu fertiles. Il est vigoureux, à tailler court de
préférence, demande à être palissé
car il est assez sensible au vent. Assez sensible également
à l'oïdium, un peu moins à la pourriture grise
- sauf après la véraison où elle peut se
tranformer en pourriture acide -. Nous avons noté que
les souches du Vermentino blanc vieillissaient assez mal - pas
dans tous les cas heureusement - avec, vers la vingtième/trentième
année, une mortalité de souches. Maturité
troisième époque hâtive.
- Clones agréés : 14
au total, à préférer dans l'ordre les 1 081, 766,
856 et 876.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Ajaccio, Patrimonio, Vins de Corse, Sainte Victoire,
Bandol, Coteaux d'Aix en Provence, Coteaux varois en Provence,
Coteaux de Pierrevert, Côtes de Provence, Costières
de Nîmes, Corbières, Collioure, Côtes de Roussillon,
Faugères, La Clape, Minervois, Languedoc, Saint Chinian,
... . Donne un vin blanc de qualité, agréable et
de belle couleur pâle. Il est généralement
bien équilibré, gras mais manque parfois d'acidité.
Enfin, ses raisins peuvent être consommés à
l'état frais ou même utilisés comme raisins
secs. Arômes de agrumes frais, aneth sauvage, aubépine,
camomille, fenouil, minéral saline, noisette, notes d'abricot
à grande maturité, notes florales, notes de pêches
de vigne, pamplemousse, poire, pomme fraîche et parfois
mûre, thiols, zeste de citron vert, ... . |