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le Vermentino


- Identification/Origine : vitis vinifera né vraisemblablement en Anatolie (Turquie), puis amené en Italie par les commerçants génois en passant par la côte turque (r.v.f.). Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec la rossola bianca - à noter que l' ugni blanc porte ce synomyme - et pour plus de précisions cliquez ici ! On peut rencontrer le Vermentino blanc en Bulgarie, en Hongrie, en Ukraine, en République de Macédoine nord, en Suisse, en Allemagne, en Italie, à Malte, en Espagne, au Portugal, aux Etats unis, au Canada, en Argentine, en Australie, ... bien connu dans le sud de la France, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : pour le blanc, rolle, vermentinu ou malvasia en Corse, picabon, pigato, favorita, furmentin, garbesso, valentin, varlentin verlantin ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe blanche pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, plus ou moins compactes, avec généralement un aileron bien développé, pédoncules moyens assez forts ligneux jusqu'au noeud pédonculaire; baies moyennes, légèrement ellipsoïdes, peau épaisse et ferme blanche ambrée (existe également en noir) quelquefois voire rosée à surmaturité, chair ferme quelque peu juteuse relevée à saveur agréable, pédicelles un peu allongés et assez forts.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine après le chasselas.
Le Vermentino se plaît dans les régions chaudes et affectionne particulièrement les terres sèches et peu fertiles. Il est vigoureux, à tailler court de préférence, demande à être palissé car il est assez sensible au vent. Assez sensible également à l'oïdium, un peu moins à la pourriture grise - sauf après la véraison où elle peut se tranformer en pourriture acide -. Maturité 3ème époque hâtive.

- Clones agréés : 14 au total, à préférer dans l'ordre les 1081, 766, 856 et 876. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Ajaccio, Patrimonio, Vins de Corse, Sainte Victoire, Bandol, Coteaux d'Aix en Provence, Coteaux varois en Provence, Coteaux de Pierrevert, Côtes de Provence, Costières de Nîmes, Corbières, Collioure, Côtes de Roussillon, Faugères, La Clape, Minervois, Languedoc, Saint Chinian, ... . Donne un vin blanc de qualité, agréable et de belle couleur pâle. Il est généralement bien équilibré, gras mais manque parfois d'acidité. Enfin, ses raisins peuvent être consommés à l'état frais ou même utilisés comme raisins secs. Arômes de agrumes frais, aneth sauvage, aubépine, camomille, fenouil, minéral saline, noisette, notes d'abricot à grande maturité, notes florales, notes de pêches de vigne, pamplemousse, poire, pomme fraîche et parfois mûre, zeste de citron vert, ... .

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