- Identification/Origine : on ne connaît pas l'origine certaine
de cet hybride interspécifique
probablement entre un vitis aestivalis et un vitis
vinifera qui est encore aujourd'hui inconnu. En Caroline
du nord (Etats unis), il fut multiplié dès le début
des années 1800 par
un français, originaire de Champagne, Nicholas Herbemont
(1771-1839).
Il ressemble de beaucoup au jacquez, appelé aussi black spanish ou
lenoir, et a pratiquement disparu au profit de ce dernier.
En France, il est un des six hybrides prohibés depuis
1935 (repris dans les règlements européens)
: le clinton, l'Herbemont,
l'isabelle, le jacquez, le noah et l'othello.
- Synonymie
: war(r)en, warenton, neil grape,
sac à vin, brown grape, madère, ... |
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- Description :
grappes sur-moyennes allongées, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules roses plutôt
longs et forts avec une petite partie lignifiée; baies
petites à moyennes irrégulières plus grosses
que celles du jacquez, sphériques, peau mince résistante
de couleur noir violacé/noir rougeâtre à
noir foncé à pleine maturité recouverte
d'une belle pruine, pulpe peu consistante juteuse sucrée
à saveur simple non foxée, jus incolore ou très
légèrement rosé, pinceaux de couleur rose,
pédicelles courts et assez forts. Feuilles grandes/très
grandes bien sinuées presque planes. Les rameaux sont
très longs avec de nombreuses ramifications.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité
3ème époque.
Reprend mal au bouturage. Affectionne tout particulièrement
les terres argilo-siliceuses ou argilo-sableuses, fertiles et
perméables, bien drainées se réchauffant
rapidement et conservant une certaine fraîcheur sans humidité
prolongée. Port assez érigé, très
vigoureux, fertile et gros producteur, supporte aussi bien la
taille courte que longue. Craint les grands froids hivernaux
et prolongés, redoute la chlorose et un peu le
phylloxéra, résiste bien à la chaleur, à
la maladie de pierce, sensible un peu au mildiou, à la
pourriture grise, à l'anthracnose ainsi qu'à la
fusariose vasculaire.
- Type de vins :
les vins blancs ou rouges présentent en général
une jolie teinte lumineuse, droits de goût, parfois pauvres
en alcool et ne se distinguant par aucune saveur particulière.
Les rouges sont plus qualitatifs que ceux obtenus avec
le jacquez, dans certains cas moins colorés que
ce dernier mais présentant quasiment à chaque fois
un bon équilibre alcool et acidité. Au Brésil,
l'Herbemont est aussi bien vinifié en blanc sec ou en
rouge sec voire en blanc effervescent et ses vins sont même
quelquefois distillés.
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