site internet www.lescepages.fr

l' Herbemont


Mas et Pulliat (1874-1875)
Viala et Vermorel (1901-1910)

- Identification/Origine : on ne connait pas l'origine certaine de cet hybride interspécifique américain du groupe Vitis Aestivalis méridionales appelé aussi Vitis Bourquiniana. En Caroline du sud (Etats unis), il fut multiplié au début des années 1800 par un français, originaire de Champagne, Nicholas Herbemont (1771-1839).
En France, il est des six cépages prohibés depuis
1935 (repris dans les règlements européens) : le clinton, l' Herbemont, l' isabelle, le jacquez, le noah et l' othello. L' Herbemont ressemble de beaucoup au jacquez - appelé aussi black spanish ou lenoir - et a pratiquement disparu au profit de ce dernier.

- Synonymie : war(r)en, warenton, neil grape, sac à vin, brown grape, madère (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et forts avec une partie lignifiée; baies petites irrégulières - existe à gros grains mais très très rare voire disparu -, sphériques, peau mince résistante de couleur noir violacé/noir rougeâtre à noir foncé à pleine maturité, chair tendre juteuse sucrée à saveur simple, jus incolore ou légèrement rosé, pinceaux de couleur rose, pédicelles courts et assez forts. Feuilles grandes à très grandes bien sinuées presque planes.

- Aptitudes de production : reprend mal au bouturage. Redoute la chlorose, affectionne tout particulièrement les terres ferrugineuses, en règle générale les sols bien drainés se réchauffant rapidement et conservant une certaine fraîcheur sans humidité prolongée. Port assez érigé, vigoureux, fertile et gros producteur, supporte aussi bien la taille courte que longue. Craint les grands froids hivernaux et prolongés.
Résiste bien au phylloxéra, à la maladie de pierce, à la chaleur, sensible un peu au mildiou, à la pourriture grise, à l'anthracnose ainsi qu'à la fusariose vasculaire. Maturité 3ème époque.

- Type de vins : les vins blancs ou rouges présentent en général une jolie teinte lumineuse, droits de goût, parfois pauvres en alcool et ne se distinguant par aucune saveur particulière. Les rouges sont plus qualitatifs que ceux obtenus avec le jacquez, dans certains cas moins colorés que ce dernier mais présentant quasiment à chaque fois un bon équilibre alcool et acidité.
Au Brésil, l' Herbemont est aussi bien vinifié en blanc sec ou en rouge sec voire en blanc effervescent et ses vins sont même quelquefois distillés.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
230614