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l' Herbemont


- Identification/Origine : on ne connaît pas l'origine certaine de cet hybride interspécifique probablement entre un vitis aestivalis et un vitis vinifera qui est encore aujourd'hui inconnu. En Caroline du nord (Etats unis), il fut multiplié dès le début des années 1800 par un français, originaire de Champagne, Nicholas Herbemont (1771-1839). Il ressemble de beaucoup au jacquez, appelé aussi black spanish ou lenoir, et a pratiquement disparu au profit de ce dernier. En France, il est un des six hybrides prohibés depuis 1935 (repris dans les règlements européens) : le clinton, l'Herbemont, l'isabelle, le jacquez, le noah et l'othello.

- Synonymie : war(r)en, warenton, neil grape, sac à vin, brown grape, madère, ...

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- Description : grappes sur-moyennes allongées, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules roses plutôt longs et forts avec une petite partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières plus grosses que celles du jacquez, sphériques, peau mince résistante de couleur noir violacé/noir rougeâtre à noir foncé à pleine maturité recouverte d'une belle pruine, pulpe peu consistante juteuse sucrée à saveur simple non foxée, jus incolore ou très légèrement rosé, pinceaux de couleur rose, pédicelles courts et assez forts. Feuilles grandes/très grandes bien sinuées presque planes. Les rameaux sont très longs avec de nombreuses ramifications.

- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque.
Reprend mal au bouturage. Affectionne tout particulièrement les terres argilo-siliceuses ou argilo-sableuses, fertiles et perméables, bien drainées se réchauffant rapidement et conservant une certaine fraîcheur sans humidité prolongée. Port assez érigé, très vigoureux, fertile et gros producteur, supporte aussi bien la taille courte que longue. Craint les grands froids hivernaux et prolongés, r
edoute la chlorose et un peu le phylloxéra, résiste bien à la chaleur, à la maladie de pierce, sensible un peu au mildiou, à la pourriture grise, à l'anthracnose ainsi qu'à la fusariose vasculaire.

- Type de vins : les vins blancs ou rouges présentent en général une jolie teinte lumineuse, droits de goût, parfois pauvres en alcool et ne se distinguant par aucune saveur particulière. Les rouges sont plus qualitatifs que ceux obtenus avec le jacquez, dans certains cas moins colorés que ce dernier mais présentant quasiment à chaque fois un bon équilibre alcool et acidité. Au Brésil, l'Herbemont est aussi bien vinifié en blanc sec ou en rouge sec voire en blanc effervescent et ses vins sont même quelquefois distillés.

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