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le Clinton


- Identification/Origine : hybride naturel, très certainement issu du croisement interspécifique entre Vitis Riparia et Vitis Labrusca, planté pour la première fois par Hugh White à College Hill aux Etats Unis. En France, il est des six hybrides prohibés depuis 1935 (repris dans les règlements européens) : le Clinton, l' herbemont, l' isabelle, le jacquez, le noah et l' othello. A noter qu'il a été utilisé très longtemps comme porte-greffe, aujourd'hui on peut le rencontrer encore en tonnelles et en treilles élevées chez des particuliers, nos photographies ont été prises dans les Cévennes.

- Synonymie : kilianstraube, plant de Carmes, Pouzin ou plant Pouzin, bacchus, ...
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- Description : grappes petites, peu serrées, cylindriques ou légèrement cylindro-coniques, ailées, pédoncules un peu grêles; baies petites, globuleuses, fortement attachées par des pédicelles un peu grêles, peau épaisse résistante pruinée d'un beau noir bleuté à noir foncé à pleine maturité (existe également en rose), chair ferme pulpeuse un peu acidulée peu sucrée à saveur relevée par un goût foxé avec un jus très coloré. Mérithalles longs.
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- Aptitudes de production : débourrement tardif. Rustique, très vigoureux et petit producteur, ses sarments sont souvent très longs avec un port couché. Le Clinton résiste faiblement au phylloxéra, craint la chlorose ainsi qu'une sécheresse prolongée, il faut de préférence le greffer et le planter dans des terres profondes et fraîches. Il se bouture facilement, réussit très bien à la greffe et ne craint pratiquement pas les maladies cryptogamiques. Maturité assez longue allant de la 1ère époque jusqu'à la troisième.

- Type de vin/Arôme : donne un vin riche en alcool, bien coloré à saveur légèrement foxée. Son eau de vie est très parfumée (comme celle du
noah), rappelant la framboise.

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