- Identification/Origine : américaine, issu d'un croisement interspécifique naturel entre le vitis labrusca linné
et le petit
meslier blanc, il aurait été
trouvé dans un jardin aux Etats unis en Caroline du sud
et offert à Isabella Gibbs. On peut encore le rencontrer
au Brésil, en Inde, en Uruguay, à Madagascar, en
Colombie, en Suisse, en Italie, ... . En France, il est des
six hybrides prohibés depuis 1935
(repris dans les règlements européens) : le clinton noir, l' herbemont
noir, l' Isabelle noire, le jacquez
noir, le noah blanc et
l'othello
noir.
- Synonymie
: très nombreux sont
les synonymes attribués à l' Isabelle noire avec
entre autres, isabella, raisin punaise, catalan noir, raisin
de framboise dans la région de Nice, zéphyrin en
Savoie, fragola en Italie, gros framboisé et uva américana
en Suisse, uva fraula en Corse, bangalore blue en Inde, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes petites
à moyennes, généralement de forme cylindrique,
plus ou moins compactes, avec quelquefois un ou deux ailerons,
pédoncules de moyenne longueur généralement
pas très gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes,
sphériques, peau épaisse d'une belle couleur noir
bleuté (existe également en rose) recouverte d'une
pruine très abondante, pulpe peu juteuse se séparant
brusquement de la peau par simple pression et formant une masse
charnue, saveur foxée associée plus ou moins
à un goût de framboise.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port étalé, très vigoureux, très
productif et régulier. Résiste bien à l'oïdium,
légèrement sensible au mildiou et au black-rot
et peu atteint par la pourriture grise. Résiste assez
bien aux froids de l'hiver. Sa résistance au phylloxéra
est moyenne et il ne faudra pas vous étonner de voir des
galles phylloxériques sur son feuillage. On pourra parfois
remarquer dans les grappes le présence de petits grains
verts. Maturité deuxième époque.
- Type de vin/Table : donne au vin un léger au
parfum de framboise.
Dans
l'Ile de la Réunion où l'Isabelle noire fut introduite
dès 1665, on produisait
artisanalement un vin apéritif évoquant le sherry
ou le porto. Aujourd'hui, le Vin de Cilaos est décliné
en blanc sec ou moelleux, en rosé et en rouge et obtenu
avec des cépages nobles tels le chenin
blanc,
le pinot noir, le côt ou malbec
noir,
... .
En Métropole, l'Isabelle noire est plantée pour
servir essentiellement de vigne ornementale pour constituer,
soit une tonnelle (son feuillage est très décoratif)
ou un abri de jardin, ... . En Suisse et après distillation,
on produit la fameuse "grappa
tessinoise". Malgré
son goût foxé très prononcé, on s'en
servait occasionnellement comme raisin de table.
|