- Identification/Origine : américaine, issu d'un croisement interspécifique
naturel entre Vitis Labrusca Linné et le
petit
meslier, il aurait été
trouvé dans un jardin aux Etats unis en Caroline du sud
et offert à Isabella Gibbs. On peut encore le rencontrer
au Brésil, en Inde, en Uruguay, à Madagascar, en
Colombie, en Suisse, en Italie, ... . En France, il est des
six hybrides prohibés depuis 1 935
(repris dans les règlements européens) : le clinton,
l' herbemont, l' Isabelle,
le jacquez, le noah et l' othello.
- Synonymie
: très nombreux sont
les synonymes attribués à l' Isabelle avec entre
autres, isabella, raisin punaise, raisin de framboise dans la
région de Nice, zéphyrin en Savoie, fragola en
Italie, gros framboisé et uva américana en Suisse,
uva fraula en Corse, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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photographies du bourgeonnement et de la feuille pour découvrir
d'autres images. |
- Description :
grappes petites à moyennes,
généralement de forme cylindrique, plus ou moins
compactes, avec quelquefois un ou deux ailerons, pédoncules
de moyenne longueur généralement pas très
gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques,
peau épaisse d'une belle couleur noir bleuté (existe
égalment en rose) recouverte d'une pruine très
abondante, pulpe peu juteuse se séparant brusquement de
la peau par simple pression et formant une masse charnue, saveur
foxée associée plus ou moins à un goût
de framboise.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque.
Port étalé, très vigoureux, très
productif et régulier. Résiste bien à l'oïdium,
légèrement sensible au mildiou et au black-rot
et peu atteint par la pourriture grise. Résiste assez
bien aux froids d'hiver. Sa résistance au phylloxéra
est moyenne et il ne faudra pas vous étonner de voir des
galles phylloxériques sur son feuillage. On pourra parfois
remarquer le présence de petits grains verts.
- Type de vin/Table : donne au vin un léger parfum
de framboise.
Dans
l'Ile de la Réunion où l'Isabelle fut introduite
dès 1
665,
on produisait artisanalement un vin apéritif évoquant
le sherry ou le porto. Aujourd'hui, le Vin de Cilaos est
décliné en blanc sec ou moelleux, en rosé
et en rouge et obtenu avec des cépages nobles tels le
chenin, le pinot noir, le côt ou malbec, ... .
En Métropole, l'Isabelle est plantée pour servir
essentiellement de vigne ornementale pour constituer, soit une
tonnelle (son feuillage est très décoratif) ou
un abri. En Suisse et après distillation, on produit la
fameuse "grappa tessinoise". Malgré son goût
foxé très prononcé, on s'en servait occasionnellement
comme raisin de table.
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