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 le Cot ou Malbec noir

- Identification/Origine : serait originaire du Quercy plus précisément du vignoble de Cahors. D'après des analyses génétiques réalisées à Montpellier (Hérault), il est issu d'un croisement naturel vitis vinifera entre la magdeleine noire des Charentes et le prunelard noir et pour plus de précisions cliquez ici ! Le Cot noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Au Portugal, le brancelhão ou brancellão ou brancelho ou pied de perdrix ou lacaia serait le Cot à queue rouge ce qui pourrait être également le cas pour le brancello cultivé en Espagne (Galice). On peut également rencontrer le Cot en Bulgarie, en Autriche, en Tchèquie, en Espagne, en Italie, ... en Argentine il est aujourd'hui le cépage majoritaire.

- Synonymie : malbec, auxerrois dans le sud-ouest - à ne pas confondre avec le cépage mosellan) - pressac ou noir de Pressac en Gironde, médoc noir, plant du Lot, plant de Cahors, plant du Roy, balouzat, mauzat, vesparol, prolongeau à ne pas confondre avec le bouchalès, pied de perdrix pour le Cot à queue rouge, malbech en Italie, malbek en Autriche, kot en Bulgarie, ...

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images. Photographies prises au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse).


- Description : grappes moyennes, de forme variable mais le plus souvent pyramidales et ailées, rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules un peu longs et forts; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau fine - recouverte d'une belle pruine - assez résistante noir bleuté passant au noir foncé à pleine maturité, chair peu ferme fondante bien juteuse à saveur richement sucrée et agréablement relevée. Pédicelles longs et forts et le point pétiolaire de la feuille rouge clair.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Redoute les situations humides et affectionne plus particulièrement les terres calcaires ou argilo-calcaires. Vigueur moyenne et bonne production. A noter qu'après une gelée de printemps, les repousses issues des bourgeons secondaires sont peu fertiles. Sensible aux cicadelles, au mildiou, à la pourriture grise, à l'excoriose, un peu plus résistant à l'oïdium. Cépage assez capricieux, il lui faut une maturité optimale en tenant compte qu'il peut présenter des risques d'égrenage. Craint également les grands froids de l'hiver et les brusques variations de température. Maturité deuxième époque tardive.

- Clones agréés : dix neuf au total, à éviter les
43 et 243 porteurs d'enroulement (réf. : Chambre d'agriculture de l'Aude). Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bordeaux, Médoc, Graves, Saint Emilion, Pomerol, Côtes de Bordeaux, Fronsac, Sainte Foix, Bourgeais, Bergerac, Pécharmant, Côtes de Duras, Buzet, Cahors, Fronton-Villaudric, Touraine, Rosé d'Anjou, Valençay, Malepère, Cabardès, Marcillac, ... . Donne un vin très fruité, parfumé, très coloré, riche en tannins, apte au vieillissement. Est souvent utilisé pour la production de vins rosés. Arômes de bois de cèdre, cacao, cassis, cuir, épices, fruits séchés, groseille, jasmin, myrtille, prune, violette, ... .

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