- Description
: grappes moyennes, de forme variable mais le plus souvent
pyramidales et ailées, rameuses, plus ou moins compactes,
pédoncules un peu longs et forts; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau fine - recouverte d'une belle pruine
- assez résistante noir bleuté passant au noir
foncé à pleine maturité, chair peu ferme
fondante bien juteuse à saveur richement sucrée
et agréablement relevée. Pédicelles longs
et forts et le point pétiolaire de la feuille rouge clair.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Redoute les situations humides et affectionne
plus particulièrement les terres calcaires ou argilo-calcaires.
Vigueur moyenne et bonne production. A noter qu'après
une gelée de printemps, les repousses issues des bourgeons
secondaires sont peu fertiles. Sensible aux cicadelles, au mildiou,
à la pourriture grise, à l'excoriose, un peu plus
résistant à l'oïdium. Cépage assez
capricieux, il lui faut une maturité optimale en tenant
compte qu'il peut présenter des risques d'égrenage.
Craint également les brusques variations de température
et les gelées d'hiver. Maturité première
époque tardive.
- Clones agréés : 16 au total, à
éviter les 43 et 243 porteurs
d'enroulement (réf.
: Chambre d'agriculture de l'Aude).
Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Bordeaux,
Médoc, Graves, Saint Emilion, Pomerol, Côtes de
Bordeaux, Fronsac, Sainte Foix, Bourgeais, Bergerac, Pécharmant,
Côtes de Duras, Buzet, Cahors, Fronton-Villaudric, Touraine,
Rosé d'Anjou, Valençay, Malepère, Cabardès,
Marcillac, ... . Donne un vin très fruité, parfumé,
très coloré, riche en tannins, apte au vieillissement.
Est souvent utilisé pour la production de vins rosés.
Arômes de bois de cèdre, cacao, cassis, cuir, épices,
fruits séchés, groseille, jasmin, myrtille, prune,
violette, ... . |