- Description
: grappes moyennes, de forme variable mais le plus souvent
pyramidales et ailées, rameuses, plus ou moins compactes,
pédoncules un peu longs et forts; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau fine - recouverte d'une belle pruine
- assez résistante noir bleuté passant au noir
foncé à pleine maturité, chair peu ferme
fondante bien juteuse à saveur richement sucrée
et agréablement relevée. Pédicelles longs
et forts et le point pétiolaire de la feuille rouge clair.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Redoute les situations humides et affectionne plus particulièrement
les terres calcaires ou argilo-calcaires. Vigueur moyenne et
bonne production. A noter qu'après une gelée de
printemps, les repousses issues des bourgeons secondaires sont
peu fertiles. Sensible aux cicadelles, au mildiou, à la
pourriture grise, à l'excoriose, un peu plus résistant
à l'oïdium. Cépage assez capricieux, il lui
faut une maturité optimale en tenant compte qu'il peut
présenter des risques d'égrenage. Craint également
les grands froids de l'hiver et les brusques variations de température.
Maturité deuxième époque tardive.
- Clones agréés : dix neuf au total, à
éviter les 43 et 243 porteurs
d'enroulement (réf.
: Chambre d'agriculture de l'Aude).
Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Bordeaux,
Médoc, Graves, Saint Emilion, Pomerol, Côtes de
Bordeaux, Fronsac, Sainte Foix, Bourgeais, Bergerac, Pécharmant,
Côtes de Duras, Buzet, Cahors, Fronton-Villaudric, Touraine,
Rosé d'Anjou, Valençay, Malepère, Cabardès,
Marcillac, ... . Donne un vin très fruité, parfumé,
très coloré, riche en tannins, apte au vieillissement.
Est souvent utilisé pour la production de vins rosés.
Arômes de bois de cèdre, cacao, cassis, cuir, épices,
fruits séchés, groseille, jasmin, myrtille, prune,
violette, ... . |