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le Bouchalès


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera originaire très certainement de la vallée de la Garonne. D'après des analyses génétiques publiées, c'est un parent proche du raffiat de Moncade et pour plus de précisions cliquez ici ! Très peu connu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger, aujourd'hui il n'est quasiment plus planté, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : boucharès, bouissalet, aubet, picardan à ne pas confondre avec le cinsaut, pruera(s) ou prueyra(s), grappu(t), prolongeau à ne pas confondre avec le côt, queuefort, esparbasque, toussan ou touzan, négrasse, ... On ne le confondra pas également avec la mérille qui a comme synonyme bouchalès (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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bourgeonnement du Bouchalès feuille du Bouchalès grappe du Bouchalès grappes du Bouchalès
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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Très vigoureux - ses rameaux sont sensibles au vent - très productif et régulier. Il est donné comme peu sensible à l'oïdium et au mildiou, beaucoup plus sensible au black-rot et à la pourriture grise. Maturité 3ème époque hâtive, ses pédoncules se coupent assez difficilement.

- Clone agréé : un seul, le
406. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : avec une production raisonnable et une bonne maturité de ses raisins, on peut obtenir un vin de bonne qualité, assez coloré, à boire jeune de préférence. Dans le cas contraire, son vin devient léger en structure, peu riche en alcool, peu coloré et quelque peu acide.

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