- Identification/Origine : très
ancien vitis vinifera originaire
très certainement de la vallée de la Garonne. D'après
des analyses génétiques publiées, c'est
un parent proche du raffiat
de Moncade et pour plus de précisions
cliquez
ici ! Très peu connu dans les
autres régions viticoles françaises ainsi qu'à
l'étranger, aujourd'hui il n'est quasiment plus planté,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
boucharès, bouissalet, aubet, picardan à ne pas
confondre avec le cinsaut, pruera(s) ou prueyra(s), grappu(t), prolongeau
à ne pas confondre avec le côt, queuefort,
esparbasque, toussan ou touzan, négrasse, ... On ne le
confondra pas également avec la mérille
qui a comme synonyme bouchalès (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes avec une grande partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau
noir bleuté recouverte d'une belle pruine non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Très vigoureux - ses rameaux sont sensibles au vent -
très productif et régulier. Il est donné
comme peu sensible à l'oïdium et au mildiou, beaucoup
plus sensible au black-rot et à la pourriture grise. Maturité
3ème époque hâtive, ses pédoncules
se coupent assez difficilement.
- Clone agréé : un seul, le 406.
Autres cépages et autres
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : avec une production raisonnable et une bonne
maturité de ses raisins, on peut obtenir un vin de bonne
qualité, assez coloré, à boire jeune de
préférence. Dans le cas contraire, son vin devient
léger en structure, peu riche en alcool, peu coloré
et quelque peu acide. |