- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, très
ancien certainement, originaire du Sud-ouest de la France plus
précisément du département du Tarn et Garonne.
On sait qu'il est parent avec le prunelard. La Mérille
n'est pratiquement pas connue dans les autres départements
viticoles français, inscrite toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée. On notera que le milgranet a comme synonyme "petite mérille".
- Synonymie : mérille grosse,
mérille daouzero, bordelais noir,
boudalès en haute Garonne, bourdalès, boudoulès,
bouchalès à ne pas confondre avec le bouchalès, picardie dans les premières Côtes
de Bordeaux, plant de Bordeaux, grosser herr, vesparo à
queue verte, méril, plant de Gibert à ne pas confondre
avec le gibert, ... |
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- Description :
grappes sur-moyennes, plus ou
moins ailées, cylindro-coniques, rameuses, compactes,
pédoncules de moyenne force et de moyenne longueur un
peu renflés à leurs points d'attache; baies sur-moyennes,
elliptiques courtes, peau épaisse et résistante
d'un beau noir bleuté, chair ferme juteuse à saveur
un peu âpre, pédicelles un peu longs et assez forts.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Redoute quelque peu les sols présentant des excès
d'humidité. Port semi-érigé, rustique, très
productif, régulier, à tailler court de préférence.
Il ne craint pas ou peu l'oïdium et le mildiou, peu sensible
à la pourriture grise, davantage aux acariens, aux vers
de la grappe et aux cicadelles. Maturité 2ème époque
tardive.
- Clones agréés : les 444,
445 et 790.
Autres cépages et autres clones
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- Type de vin : donne des vins légers, peu alcooliques
assez communs, assemblés dans la plupart des cas à
d'autres vins. |