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la Mérille


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, très ancien certainement, originaire du Sud-ouest de la France plus précisément du département du Tarn et Garonne. On sait qu'il est parent avec le prunelard. La Mérille n'est pratiquement pas connue dans les autres départements viticoles français, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée. On notera que le milgranet a comme synonyme "petite mérille".

- Synonymie : mérille grosse, mérille daouzero, bordelais noir, boudalès en haute Garonne, bourdalès, boudoulès, bouchalès à ne pas confondre avec le bouchalès, picardie dans les premières Côtes de Bordeaux, plant de Bordeaux, grosser herr, vesparo à queue verte, méril, plant de Gibert à ne pas confondre avec le gibert, ...

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire/cépages du V’innopôle à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes sur-moyennes, plus ou moins ailées, cylindro-coniques, rameuses, compactes, pédoncules de moyenne force et de moyenne longueur un peu renflés à leurs points d'attache; baies sur-moyennes, elliptiques courtes, peau épaisse et résistante d'un beau noir bleuté, chair ferme juteuse à saveur un peu âpre, pédicelles un peu longs et assez forts.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Redoute quelque peu les sols présentant des excès d'humidité. Port semi-érigé, rustique, très productif, régulier, à tailler court de préférence. Il ne craint pas ou peu l'oïdium et le mildiou, peu sensible à la pourriture grise, davantage aux acariens, aux vers de la grappe et aux cicadelles. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : les 444, 445 et 790. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne des vins légers, peu alcooliques assez communs, assemblés dans la plupart des cas à d'autres vins.

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