le Gibert


- Identification/Origine : ancien cépage que l'on rencontrait dans le département du Lot. Des analyses A.D.N. traitées par un logiciel spécifique (U.M.R.-A.G.A.P. Montpellier) ont indiqué qu'il est issu d'un croisement entre le côt et le colombaud. Aujourd'hui, plus présent dans le vignoble il est en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : gibet, moutet, mutet, tardieu
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Photographies prises au Domaine expérimental tarnais à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, compactes, ailées, pédoncules longs; baies moyennes, de forme légèrement elliptique, rouge clair à noir foncé à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur simple.

- Aptitudes de production : assez productif. Maturité 2ème époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin avec un potentiel qualitatif moyen (degré, acidité totale, polyphénols, anthocyanes, ...).

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