le Gibert


- Identification/Origine : ancien cépage que l'on rencontrait dans le département du Lot. Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble et en voie de disparition.
Des analyses
A.D.N. traitées par un logiciel spécifique (U.M.R.-A.G.A.P. Montpellier) ont indiqué qu'il serait issu d'un croisement entre le côt et le colombaud.

- Synonymie : gibet, moutet, mutet, tardieu
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Photographies prises au Domaine expérimental tarnais à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, compactes, ailées, pédoncules longs; baies moyennes, de forme légèrement elliptique, rouge clair à noir foncé à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur simple.

- Aptitudes de production : assez productif. Maturité 2ème époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin avec un potentiel qualitatif moyen (degré, acidité totale, polyphénols, anthocyanes, ...).

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