- Identification/Origine : cépage provençal aujourd'hui pratiquement
disparu du vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne liste A. D'après des analyses génétiques
publiées, il a un lien de parenté avec l' humagne blanche appelée mious(s)at dans le Sud-ouest
de la France.
- Synonymie : bouteillan, blanquette à La Ville
Dieu du Temple (Tarn et Garonne), mellenc, courambaou, aubier,
gregues, poupousaoumo (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !).
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Clichés réalisés dans le Conservatoire de
cépages du Vinnopôle sud-ouest à Peyrole
(Tarn). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules
assez forts et de moyenne longueur; baies moyennes à grosses
irrégulières, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau très fine peu résistante
passant du blanc verdâtre au jaune doré à
pleine maturité, chair un peu ferme juteuse sucrée
à saveur simple un peu relevée et agréable,
pédicelles forts et un peu courts. Le bois de ses sarments
est assez dur.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque moyenne.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes et
bien exposées. Son port est demi-érigé,
il est très vigoureux et très productif, à
tailler court de préférence. Sensible à
un très grand nombre de maladies cryptogamiques, en particulier
la pourriture grise.
- Type de vin/Raisin de Table : fait partie de l'encépagement
Palette. Donne des vins blancs secs, clairs, brillants et acides.
Le Colombaud était quelquefois cultivé comme raisin
de table. |