le Colombaud


- Identification/Origine : cépage provençal aujourd'hui pratiquement disparu du vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A. D'après des analyses génétiques publiées, il a un lien de parenté avec l' humagne blanche appelée mious(s)at dans le Sud-ouest de la France.

- Synonymie : bouteillan, blanquette à La Ville Dieu du Temple (Tarn et Garonne), mellenc, courambaou, aubier, gregues, poupousaoumo
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Clichés réalisés dans le Conservatoire de cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules assez forts et de moyenne longueur; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau très fine peu résistante passant du blanc verdâtre au jaune doré à pleine maturité, chair un peu ferme juteuse sucrée à saveur simple un peu relevée et agréable, pédicelles forts et un peu courts. Le bois de ses sarments est assez dur.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque moyenne.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes et bien exposées. Son port est demi-érigé, il est très vigoureux et très productif, à tailler court de préférence. Sensible à un très grand nombre de maladies cryptogamiques, en particulier la pourriture grise.

- Type de vin/Raisin de Table : fait partie de l'encépagement Palette. Donne des vins blancs secs, clairs, brillants et acides. Le Colombaud était quelquefois cultivé comme raisin de table.

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