l'Humagne blanche


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Suisse (canton du Valais) et dans le Sud-ouest de la France sous le nom de Miousat (Louis Bordenave-2 007).
Il n'a aucun lien de parenté avec l'
humagne rouge et d'après des analyses génétiques publiées, il a un lien avec le colombaud et le chichaud.

- Synonymie : mious(s)at dans le Sud-ouest de la France, miousap, humagny en Suisse, ...
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Photographies prises au Domaine expérimental tarnais à Peyrole (Tarn) sauf la grappe placée à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et forts; baies moyennes, sphériques, peau de couleur vert jaunâtre devenant à maturité complète lègèrement rose pour les baies exposées au soleil, chair juteuse à saveur neutre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
A installer de préférence sur des parcelles bien exposées et ventilées. Assez vigoureux, peu fertile et production très irrégulière, à tailler court de préférence pour éviter de l'épuiser dès son jeune âge. Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur jaune aux reflets verts, parfumé, généralement de longue garde. Son caractère vineux est marqué, mais subtil. Arômes de cire, épices, fleur de tilleul, fleurs des champs, melon, miel, noisette, noix, noix de cajou, pêche blanche, réglisse, résine (touche de), vanille, ... .

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200413