- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
en Suisse (canton du Valais) et dans le Sud-ouest de la France
sous le nom de Miousat (Louis Bordenave-2 007).
Il n'a aucun lien de parenté avec l'humagne rouge et
d'après des analyses génétiques publiées,
il a un lien avec le colombaud et le chichaud.
- Synonymie :
mious(s)at dans le Sud-ouest de la France, miousap, humagny en
Suisse, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental tarnais à
Peyrole (Tarn) sauf la grappe placée à droite. |
- Description : grappes petites
à moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules longs et forts; baies moyennes, sphériques,
peau de couleur vert jaunâtre devenant à maturité
complète lègèrement rose pour les baies
exposées au soleil, chair juteuse à saveur neutre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
A installer de préférence sur des parcelles bien
exposées et ventilées. Assez vigoureux, peu fertile
et production très irrégulière, à
tailler court de préférence pour éviter
de l'épuiser dès son jeune âge. Sensible
à l'oïdium et à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur jaune aux reflets verts, parfumé, généralement
de longue garde. Son caractère vineux est marqué,
mais subtil. Arômes de cire, épices, fleur de tilleul,
fleurs des champs, melon, miel, noisette, noix, noix de cajou,
pêche blanche, réglisse, résine (touche de),
vanille, ... . |