- Identification/Origine : cépage d'origine valdôtaine, on
le rencontre donc également, comme l' arvine, en Italie.
Autrefois, il était cultivé en Savoie, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste B sous
le nom de humagne rouge, n'ayant cependant aucun lien de parenté
avec l' humagne
blanche. D'après des analyses
génétiques récentes, le cépage suisse
cornalin
du Valais est son père et la
rèze sa grand-mère. Il est également
le petit fils du petit rouge d' Aoste.
- Synonymie
: humagne rouge, oriou, picciourouzo,
cornal(l)in d'Aoste ou valdôtain, boulon, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille et la grappe noire pour découvrir
d'autres images.
Clichés des bourgeonnements et feuilles pris dans la collection
du Domaine GRISARD à Frèterive-73250. |
- Description :
grappes moyenne à grandes, cylindro-coniques, assez compactes,
pédoncules courts à moyens très forts; baies
moyennes à grosses, arrondies, d'un beau noir bleuté
(existe en gris voir pcliché ci-dessus), saveur neutre
avec peu d'acidité Feuilles quinquelobées, involutées,
bullées, avec quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire,
de couleur verte très caractéristique et reconnaissable.
Rameaux herbacés assez durs.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque tardive. A installer
dans des situations très favorables pour lui permettre
de mûrir ses raisins. Cépage productif et régulier,
peu sensible à la coulure et à la pourriture grise.
Sensible au mildiou et aux acariens.
- Clone agréé : un seul, le 6002 pour le
rouge. Autres cépages et clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin généralement peu
acide, typé, au caractère rustique et sauvage.
Si l'Humagne rouge produit beaucoup ou mûrit mal, son vin
manque alors de corps et prend un goût herbacé.
Arômes de fruits noirs à noyaux (pruneau, cerise,...),
herbe séchée, lierre, violette, ... . |