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le Cornalin d' Aoste


- Identification/Origine : cépage d'origine valdôtaine, on le rencontre donc également, comme l' arvine, en Italie. Autrefois, il était cultivé en Savoie, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste B sous le nom de humagne rouge, n'ayant cependant aucun lien de parenté avec l' humagne blanche. D'après des analyses génétiques récentes, le cépage suisse cornalin du Valais est son père et la rèze sa grand-mère. Il est également le petit fils du petit rouge d' Aoste.

- Synonymie : humagne rouge, oriou, picciourouzo, cornal(l)in d'Aoste ou valdôtain, boulon, ...

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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et la grappe noire pour découvrir d'autres images.
Clichés des bourgeonnements et feuilles pris dans la collection du Domaine GRISARD à Frèterive-73250.

- Description : grappes moyenne à grandes, cylindro-coniques, assez compactes, pédoncules courts à moyens très forts; baies moyennes à grosses, arrondies, d'un beau noir bleuté (existe en gris voir pcliché ci-dessus), saveur neutre avec peu d'acidité Feuilles quinquelobées, involutées, bullées, avec quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire, de couleur verte très caractéristique et reconnaissable. Rameaux herbacés assez durs.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque tardive. A installer dans des situations très favorables pour lui permettre de mûrir ses raisins. Cépage productif et régulier, peu sensible à la coulure et à la pourriture grise. Sensible au mildiou et aux acariens.

- Clone agréé : un seul, le
6002 pour le rouge. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin généralement peu acide, typé, au caractère rustique et sauvage. Si l'Humagne rouge produit beaucoup ou mûrit mal, son vin manque alors de corps et prend un goût herbacé. Arômes de fruits noirs à noyaux (pruneau, cerise,...), herbe séchée, lierre, violette, ... .

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