site internet www.lescepages.fr

le Cornalin d' Aoste


- Identification/Origine : cépage d'origine valdôtaine, on le rencontre donc également, comme l' arvine, en Italie. Autrefois, il était cultivé en Savoie, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste B sous le nom de humagne rouge, n'ayant cependant aucun lien de parenté avec l' humagne blanche.
D'après des analyses génétiques récentes, le cépage suisse
cornalin du Valais est son père et la rèze sa grand-mère. Il est également le petit fils du petit rouge d' Aoste.

- Synonymie : humagne rouge, oriou, picciourouzo, cornal(l)in d'Aoste ou valdôtain, boulon, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies des bourgeonnements prises dans la collection du
Domaine GRISARD à Frèterive-73250.

- Description : grappes moyenne à grandes, cylindro-coniques, assez compactes, pédoncules courts à moyens très forts; baies moyennes à grosses, arrondies, d'un beau noir bleuté, saveur neutre avec peu d'acidité.
Feuilles quinquelobées, involutées, bullées, avec quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire, de couleur verte très caractéristique et reconnaissable. Rameaux herbacés assez durs.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque tardive.
A installer dans des situations très favorables pour lui permettre de mûrir ses raisins. Cépage productif et régulier, peu sensible à la coulure et à la pourriture grise. Sensible au mildiou et aux acariens.

- Clone agréé : un seul, le
6002. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin généralement peu acide, typé, au caractère rustique et sauvage. Si l'Humagne rouge produit beaucoup ou mûrit mal, son vin manque alors de corps et prend un goût herbacé. Arômes de lierre, violette, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
201014