- Identification/Origine : cépage vitis vinifera d'origine
valdôtaine, on le rencontre donc également, comme
l'arvine blanche, en Italie. Autrefois, il était cultivé
en Savoie, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste B sous
le nom de humagne rouge, n'ayant cependant aucun lien de parenté
avec l'humagne
blanche. D'après des analyses
génétiques récentes, le cépage suisse
cornalin
du Valais noir est son père
et la rèze
blanche sa grand-mère. Il est
également le petit fils du petit rouge d'
Aoste.
- Synonymie
: humagne rouge, oriou, picciourouzo,
cornal(l)in d'Aoste ou valdôtain, boulon, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyenne à grandes, cylindro-coniques, assez compactes,
pédoncules courts à moyens très forts; baies
moyennes à grosses, arrondies, d'un beau noir bleuté
(existe en gris voir cliché ci-dessus), saveur neutre
avec peu d'acidité Feuilles quinquelobées, involutées,
bullées, avec quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire,
de couleur verte très caractéristique et reconnaissable.
Rameaux herbacés assez durs.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
A installer dans des situations très favorables pour lui
permettre de mûrir ses raisins. Cépage productif
et régulier, peu sensible à la coulure et à
la pourriture grise. Sensible au mildiou et aux acariens. Maturité
troisième époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 6002 pour le
rouge. Autres cépages et clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin généralement peu
acide, typé, au caractère rustique et sauvage.
Si l'Humagne rouge produit beaucoup ou mûrit mal, son vin
manque alors de corps et prend un goût herbacé.
Arômes de fruits noirs à noyaux (pruneau, cerise,...),
herbe séchée, lierre, violette, ... . |