- Identification/Origine : très présente dans le Valais
suisse, on la rencontre également dans le Val d'Aoste
en Italie. Cépage noble cultivé autrefois en Savoie,
il est même très étonnant que l'on ne l'ait
pas "essayé" autre que dans son pays d'origine,
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de cuve liste A et classé.
Il ne faudra pas la confondre avec le sylvaner blanc appelé quelquefois
grande arvine sans aucun lien de parenté. D'après des analyses génétiques
publiées en Suisse, l' Arvine blanche serait très
proche du chasselas
blanc, elle est également parente
avec la grosse
arvine blanche aujourd'hui pas ou très
peu cultivée.
- Synonymie
: petite arvine, avena, ervine
ou ervinaz, arvina ou arvena, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, flanquées
très souvent de deux ailerons, compactes, pédoncules
moyens pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes,
sphériques ou discoïdes légèrement
aplaties, peau moyennement pruinée d'un vert jaune se
cuivrant parfois sur la face exposée au soleil, pulpe
juteuse très sucrée et acidulée à
saveur neutre. Feuillage d'un beau vert clair ressemblant quelque
peu à celui du gouais et vrilles assez grandes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Cépage fragile, il affectionne en particulier les terres
calcaires et crayeuses, bien exposées se réchauffant
très rapidement, bien drainées et ne craignant
pas la sécheresse estivale. A l'inverse, il faut lui éviter
les sols riches et humides. Port demi-érigé, vigueur
moyenne, productif, ses
rameaux cassent facilement sous
l'action du vent, à palisser de préférence.
Sensible au mildiou, à la pourriture grise - surtout en
fin de maturation -, aux acariens, aux herbicides résiduaires
et peut craindre le stress hydrique. Demande une très
bonne exposition pour mûrir convenablement ses raisins
- il aime la chaleur -, leur surmaturation pouvant le placer
au premier rang dans la production de grands vins doux ou liquoreux.
Maturité troisième époque hâtive.
- Clone agréé : un seul, le 6001. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin racé, corsé, viril, très typé,
élégant, complexe et dans la plupart des cas très
équilibré, avec presque toujours une note finale
saline. Il peut se boire jeune, sec doux ou liquoreux, à
noter que son potentiel de garde peut concerner plusieurs années.
Arômes de agrumes (citron, pamplemousse, ...), ananas,
champignons (notes de), coing, épices, fruit de la passion,
fruits jaunes à noyaux, glycine en fleur, mangue, miel
(touche de), rhubarbe, .. |