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l'Arvine blanche


- Identification/Origine : très présente dans le Valais suisse, on la rencontre également dans le Val d'Aoste en Italie. Cépage noble cultivé autrefois en Savoie, il est même très étonnant que l'on ne l'ait pas "essayé" autre que dans son pays d'origine, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faudra pas la confondre avec le sylvaner blanc appelé quelquefois grande arvine sans aucun lien de parenté. D'après des analyses génétiques publiées en Suisse, l' Arvine blanche serait très proche du chasselas blanc, elle est également parente avec la grosse arvine blanche aujourd'hui pas ou très peu cultivée.

- Synonymie : petite arvine, avena, ervine ou ervinaz, arvina ou arvena, ...

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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photos des bourgeonnements & feuilles prises dans la collection du Domaine GRISARD à Frèterive-73250


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, flanquées très souvent de deux ailerons, compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques ou discoïdes légèrement aplaties, peau moyennement pruinée d'un vert jaune se cuivrant parfois sur la face exposée au soleil, pulpe juteuse très sucrée et acidulée à saveur neutre. Feuillage d'un beau vert clair ressemblant quelque peu à celui du gouais et vrilles assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Cépage fragile, il affectionne en particulier les terres calcaires et crayeuses, bien exposées se réchauffant très rapidement, bien drainées et ne craignant pas la sécheresse estivale. A l'inverse, il faut lui éviter les sols riches et humides. Port demi-érigé, vigueur moyenne, productif, ses
rameaux cassent facilement sous l'action du vent, à palisser de préférence. Sensible au mildiou, à la pourriture grise - surtout en fin de maturation -, aux acariens, aux herbicides résiduaires et peut craindre le stress hydrique. Demande une très bonne exposition pour mûrir convenablement ses raisins - il aime la chaleur -, leur surmaturation pouvant le placer au premier rang dans la production de grands vins doux ou liquoreux. Maturité troisième époque hâtive.

- Clone agréé : un seul, le 6001. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin racé, corsé, viril, très typé, élégant, complexe et dans la plupart des cas très équilibré, avec presque toujours une note finale saline. Il peut se boire jeune, sec doux ou liquoreux, à noter que son potentiel de garde peut concerner plusieurs années. Arômes de agrumes (citron, pamplemousse, ...), ananas, champignons (notes de), coing, épices, fruit de la passion, fruits jaunes à noyaux, glycine en fleur, mangue, miel (touche de), rhubarbe, ..

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