- Identification/Origine : très certainement cépage indigène
du Valais suisse - Vignobles de Martigny et de Fully -, il s'agit
d'un vitis vinifera issu d'un croisement naturel intraspécifique
entre la rèze et un enfant de l' arvine avec qui
cependant il ne faudra pas le confondre. On a retrouvé
des écrits le mentionnant dès le début du
19ème siècle. La grosse Arvine a
été sauvée in extremis seules quelques souches
ont été retrouvées par-ci par-là,
quelquefois pour certaines en très mauvais état
sanitaire. On pouvait la rencontrer en Suisse, en Allemagne,
... en France elle est quasiment inconnue ce qui est également
le cas pour la plupart des autres pays viticoles.
- Synonymie : arvine de Martigny,
grande arvine ou arvine grande, ervine,
arvine à gros grains, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
plus ou moins compactes, flanquées parfois de une voire
deux ailes, pédoncules moyens avec une partie lignifiée;
baies moyennes courtes irrégulières, sphériques,
peau de couleur blanc vert à vert jaune à pleine
maturité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque.
Vigueur et production également moyennes, cette dermière
est assez irrégulière certainement due à
un état sanitaire jusque là pas très bon.
Sensible au mildiou et à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin agréable
à boire, présentant un "léger amer"
lorsqu'il est très jeune s'estompant par la suite, avec
un degré alcoolique et une acidité très
corrects. La grosse Arvine n'était jamais vinifiée
seule Arômes de amande, floraux, de foin coupé,
de pamplemousse, de pêche blanche, .... .
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