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la grosse Arvine


- Identification/Origine : très certainement originaire du Valais suisse - Vignobles de Martigny et Fully -, elle est issue d'un croisement intraspécifique naturel entre la rèze et un enfant de l' arvine avec qui il ne faudra pas la confondre. Aujourd'hui, la grosse Arvine n'est pratiquement plus cultivée et demeure complètement inconnue en France comme d'ailleurs dans l'ensemble des autres pays viticoles.

- Synonymie : grande arvine ou arvine grande, ervine, arvine gros grains, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, flanquées parfois de une ou deux ailes, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes courtes irrégulières, sphériques, peau de couleur blanc vert à vert jaune à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque.
Vigueur moyenne, production moyenne et irrégulière peut être due à un mauvais état sanitaire.

- Type de vin : donne un vin commun, assez dur avec généralement une forte acidité.

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