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la Rèze


- Identification/Origine : on pouvait la rencontrer en Suisse dans le Val d'Anniviers où seule servait jusqu'à la fin du XXème siècle à produire le célèbre "Vin du glacier". Peu connue en France sauf en Savoie et dans le Jura, elle est toutefois inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée. D'après des analyses génétiques publiées, elle serait la grand-mère de cinq cépages dont l' humagne rouge ou petit rouge ou cornalin d'Aoste; la mère de la grosse arvine et la demi-soeur de la freisa. Parente également avec la diolle et le prié blanc (José F. Vouillamoz - Giulio Moriondo 2012) ainsi qu'avec le poulsard, la nosiola, le cascarolo bianco, le groppello di Revo, ... .

- Synonymie : rèdze, rèdz, redzi, reize, rési ou rèzi, regis ou regy en Suisse, blanc des évêques, blanc de Maurienne en Savoie, petit béclan blanc dans le Jura, ...

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille ou la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250.

- Description : grappes petites à moyennes, coniques courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts quasiment pas lignifiés; baies moyennes, de forme elliptique courte, peau d'épaisseur moyenne peu pruinée de couleur jaune vert devenant à maturité jaune doré (existe en rose et en noir mais très très rares) ou lègèrement rose pour les baies exposées au soleil, pulpe molle juteuse pratiquement sans pépins et à saveur neutre, pédicelles courts. Petites feuilles, à dents aiguës en deux séries, de couleur vert clair devenant par la suite terne, sinus pétiolaire en U ou V ouvert, vrilles de longueur moyenne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Maturité 2ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres modérément fertiles et bien ventilées. Port semi-étalé, rustique, moyennement vigoureux, bonne fertilité mais la production est irrégulière. Sensible à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin neutre, assez corsé et nerveux, avec une typicité particulière. Arômes de brou de noix, citron, fleur de sureau, groseille à maquereau, noisette, notes résineuses comme la sève de pin, notes séveuses, pomme verte, ... .

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