- Identification/Origine : on pouvait la rencontrer en Suisse dans le
Val d'Anniviers où seule servait jusqu'à la fin
du XXème siècle à produire le
célèbre "Vin du glacier". Peu
connue en France sauf en Savoie et dans le Jura, elle est toutefois
inscrite au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A et classée. D'après des analyses
génétiques publiées, elle serait la grand-mère
de cinq cépages dont l' humagne rouge ou
petit rouge ou cornalin d'Aoste;
la mère de la grosse
arvine et la demi-soeur de la freisa.
Parente également avec la diolle et le prié blanc (José F. Vouillamoz - Giulio Moriondo 2012) ainsi qu'avec le poulsard,
la nosiola, le cascarolo bianco, le groppello
di Revo, ... .
- Synonymie
: rèdze, rèdz,
redzi, reize, rési ou rèzi, regis ou regy en Suisse,
blanc des évêques, blanc de Maurienne en Savoie,
petit béclan blanc dans le Jura, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille ou la grappe placée à
droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du Domaine Jean-Pierre
et Philippe GRISARD à Frèterive-73250. |
- Description
: grappes petites à moyennes,
coniques courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens forts quasiment pas lignifiés; baies moyennes,
de forme elliptique courte, peau d'épaisseur moyenne peu
pruinée de couleur jaune vert devenant à maturité
jaune doré (existe en rose et en noir mais très
très rares) ou lègèrement rose pour les
baies exposées au soleil, pulpe molle juteuse pratiquement
sans pépins et à saveur neutre, pédicelles
courts. Petites feuilles, à dents aiguës en deux
séries, de couleur vert clair devenant par la suite terne,
sinus pétiolaire en U ou V ouvert, vrilles de longueur
moyenne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Maturité 2ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres modérément
fertiles et bien ventilées. Port semi-étalé,
rustique, moyennement vigoureux, bonne fertilité mais
la production est irrégulière. Sensible à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin neutre, assez corsé
et nerveux, avec une typicité particulière. Arômes
de brou de noix, citron, fleur de sureau, groseille à
maquereau, noisette, notes résineuses comme la sève
de pin, notes séveuses, pomme verte, ... . |
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