- Identification/Origine : cépage autochtone assez ancien cultivé
depuis fort longtemps dans le nord-est de l'Italie, région
du Trentin-Haut Adige en particulier, même si aujourd'hui
il est quelque peu délaissé. Il est parent avec
la rèze et le groppello bianco, à
ne pas toutefois confondre avec le veneto durella.
On peut rencontrer la Nosiola en Espagne, en Australie, ... en
France elle n'est quasiment pas connue.
- Synonymie
: nosiola gentile, nusiola,
spargelen, durella, rabiosa, ... |
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- Description : grappes
moyennes, cylindriques, allongées, plus ou moins compactes,
rarement ailées mais quelquefois présence d'une
petite aile, pédoncules courts à moyens forts peu
ou pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques, consistantes, peau mince cireuse de couleur
jaune vert à jaune doré à pleine maturité
et devenant brune quand les raisins sont trop mûrs, pulpe
juteuse. Les feuilles sont généralement petites. |
- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Maturité 3ème
époque tardive.
Affectionne les terres de fertilité moyenne, d'altitude
de préférence et réclame en priorité
beaucoup de chaleur. Productif, irrégulier en raison d'une
fertilité médiocre, avec une vigueur moyenne, sa
végétation est plutôt touffue. Craint l'oïdium,
la pourriture grise, les acariens, ... et est "attaqué"
quelquefois par la pourriture acide. Sa résistance au
mildiou est modérée.
- Type de vin/Arômes : donne un vin harmonieux,
agréable à boire, riche en alcool, avec très
souvent une bonne acidité, d'une belle couleur jaune aux
reflets verdâtres et pouvant présenter au début
une très légère amertume surtout si la macération
pelliculaire a été trop longue. En Italie, les
raisins de la Nosiola sont quelquefois passerillés voire
mis à sécher dans des greniers jusqu'à Pâques,
dans le but d'obtenir des vins doux très recherchés
et surtout très appréciés des connaisseurs.
Arômes de abricot, agrume (citron vert, ...), coing, fleurs
sauvages, framboise, herbes fraîches, mûres (mûrier),
noisette, notes de camomille, notes de fumées, notes de
gentiane, notes de jasmin, notes de lavande, notes de miel, pêche,
pomme, ... .
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