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la Freisa


- Identification/Origine : très certainement du Piémont italien. Le nebbiolo, un des plus anciens cépages italiens, est sa mère. On peut rencontrer la Freisa en Italie, en Suisse, en Espagne, en Bulgarie, en Afrique du sud, au Mexique, en Argentine, aux Etats unis, ... en France quasiment inconnue.

- Synonymie : fresia, fresa, monfra, frescia ou frezia en Corse, monferrina, spannina
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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photos prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120, sauf pour la grappe placée à gauche.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, peu ailées, plus ou moins lâches, pédoncules assez longs et rafles vertes; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau quelque peu résistante d'un beau noir azuré couverte d'une pruine abondante et presque de couleur cendrée à pleine maturité, chair molle flasque à saveur un peu âpre peu agréable, pédicelles assez grêles devenant rougeâtres à complète maturité. Feuilles nombreuses et petites, pétioles roses et rameaux herbacés assez tendres.

- Aptitudes de production : cépage vigoureux. Résiste assez bien à l'oïdium et à la pourriture grise, un peu moins au mildiou. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, frais et fruité, surtout si l'on maîtrise sa production, à la robe riche aux reflets allant du rouge rubis au fuschia et présentant très souvent une bonne acidité. Dans sa prime jeunesse, il peut être quelquefois un peu âpre avec une finale amère et dans la plupart des cas gagne à être vieilli en fût. Arômes de framboise, fraise, violette, ... .

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