- Identification/Origine : un des plus plus anciens cépages cultivé
dans le Piémont italien. Il est l'un des deux parents
(mère) de la freisa originaire également de la même
région italienne. Parmi les différentes sélections
massales effectuées en Italie, on trouve le lampia,
le michet et le rosé (ce dernier n'aurait
toutefois aucun lien de parenté). On peut rencontrer le
Nebbiolo en Italie, en Autriche, en Bulgarie, à Chypre,
en Grèce, au Mexique, aux Etats unis (Californie), en
Australie, ... en France il n'est pratiquement pas connu, peut-être
parce qu'il s'agit d'un cépage délicat et exigeant
présentant entre autres un cycle phénologique assez
long, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: raisin de la nebbia - ce mot
évoque le brouillard en Italie -, span(n)a, picotener
ou picutener, chia vennasca, melasca, barolo, barbaresco, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac
à Aniane (Hérault) |
- Description
: grappes petites à moyennes,
plus ou moins compactes, cylindro-coniques, portant très
souvent un aileron voire deux, pédoncules longs un peu
frêles; baies petites à moyennes, ovoïdes ou
ellipsoïdes courtes, bien attachées aux pédicelles
longs un peu grêles, pellicule fine mais résistante
rouge violacé sombre avec une pruine abondante légèrement
grisâtre et d'un beau noir bleuté à pleine
maturité, chair juteuse légèrement acidulée
bien sucrée agréablement relevée à
saveur simple. Vrilles nombreuses.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Son cycle végétatif est long, a un besoin maximum
de chaleur pour mûrir (1800° C. cumulés
d'avril à octobre) et donc réussit bien les automnes
doux et ensoleillés. Affectionne les sols argilo-calcaires,
secs et peu fertiles, de petite altitude si possible, en orientation
sud/sud-ouest, il faudra éviter de l'installer en plaine
car il craint entre autres le brouillard au moment de la floraison.
Port couché, plus ou moins vigoureux, moyennement productif,
à tailler long de préférence et lui appliquer
un palissage soigné. Sensible à l'oïdium,
au vent et à l'évapo-transpiration, un peu moins
au mildiou, il peut être quelquefois attaqué par
la pourriture grise. Maturité 2ème époque
tardive, il faudra le vendanger à maturité complète.
- Clone agréé : un seul, le 1 190. Par
cépage la liste
des autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : sa vinification est toujours très délicate
et il faut à chaque fois la surveiller de près.
Donne un vin de très grande qualité avec très
souvent une très bonne acidité, moyennement coloré
grenat clair, riche en alcool avec des tanins lourds et astringents
le prédisposant à un vieillissement optimal. Les
polyphénols totaux sont peu élevés mais
de qualité. Il libère très facilement ses
anthocyanes mais ces derniers s'oxydent facilement. En Italie
dans le Piémont, le Nebbiolo est à la base des
appellations Barbaresco et Barolo.
Arômes de anis, brûlé, cacao, cerise, champignon,
confiture fruits rouges, cuir, épices, fumé, goudron,
iris, mûre, notes épicées, origan, pétales
de roses, prune mûre, prunelle, réglisse, rose fanée,
sous bois, thé, truffe, violette, ... . |
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