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la Diolle

- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autochtone du Valais suisse - les premiers écrits connus datent de 1654 - sauvé in extremis de la disparition, seules restaient deux souches retrouvées contre un mur à Savièse, district de Sion en Suisse. Son nom proviendrait de Diolly hameau situé entre Sion et Savièse et où il était autrefois connu et cultivé avec d'autres cépages comme la rèze, l' humagne rouge appelée aussi Cornalin d'Aoste, ... . Il est issu d'un croisement naturel intraspécifique entre la rèze et un cépage à ce jour inconnu voire disparu, certains pensaient qu'il s'agissait du chasselas ou fendant mais il n'en est rien. Il est également parent avec la grosse Arvine, le cascarolo bianco, le groppello di Revo, la nosiola, ... . Aujourd'hui, on ne rencontre la Diolle qu'en Suisse, quasiment inconnue dans tous les autres pays viticoles.

- Synonymie : diola ou diolo blanca, diollaz, tiola ou tiolla, jollas ou jolaz ou jiolaz, synonyme erroné himbertscha, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Photographies des grappes prises au Domaine Didier Joris à Chamoson (Suisse)

- Description : grappes plutôt petites, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules forts de longueur et de grosseur plutôt moyennes avec une petite partie lignifiée; baies petites irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques courtes, peau peu pruinée de couleur vert jaune passant par le jaune doré juqu'au jaune roux à pleine maturité et recouverte de points marrons avec quelquefois présence à la base du grain de petits traits également marrons. Les feuilles sont assez grandes, épaisses, tourmentées et bullées aux points pétiolaires.

- Aptitudes de production : rustique craignant cependant la pourriture grise. Maturité un peu plus tard que le
chasselas.

- Type de vin/Arômes : donne un vin un peu dur dans sa première jeunesse, très aromatique, toujours pourvu d'une bonne acidité, avec une réelle aptitude à vieillir. Arômes de agrumes (pamplemousse, ...), ananas, curry, poire fraîche, pomme, rhubarbe, safran, ...
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