-
Identification/Origine : très
ancien cépage vitis vinifera autochtone du Valais
suisse - les premiers écrits connus datent de 1654
- sauvé in extremis de la disparition, seules restaient
deux souches retrouvées contre un mur à Savièse,
district de Sion en Suisse. Son nom proviendrait de Diolly hameau
situé entre Sion et Savièse et où il était
autrefois connu et cultivé avec d'autres cépages
comme la rèze, l' humagne
rouge appelée aussi Cornalin
d'Aoste, ... . Il est issu d'un croisement naturel intraspécifique
entre la rèze et un cépage à ce jour inconnu
voire disparu, certains pensaient qu'il s'agissait du chasselas ou fendant mais il n'en est rien. Il
est également parent avec la grosse Arvine,
le cascarolo bianco, le groppello di Revo,
la nosiola, ... . Aujourd'hui, on ne rencontre la Diolle
qu'en Suisse, quasiment inconnue dans tous les autres pays viticoles.
- Synonymie :
diola ou diolo blanca, diollaz, tiola ou tiolla, jollas ou jolaz
ou jiolaz, synonyme erroné himbertscha, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
|
- Description :
grappes plutôt petites, cylindro-coniques, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules forts
de longueur et de grosseur plutôt moyennes avec une petite
partie lignifiée; baies petites irrégulières,
sphériques ou légèrement elliptiques courtes,
peau peu pruinée de couleur vert jaune passant par le
jaune doré juqu'au jaune roux à pleine maturité
et recouverte de points marrons avec quelquefois présence
à la base du grain de petits traits également marrons.
Les feuilles sont assez grandes, épaisses, tourmentées
et bullées aux points pétiolaires.
- Aptitudes de production : rustique craignant cependant
la pourriture grise. Maturité un peu plus tard que le
chasselas.
- Type de vin/Arômes : donne un vin un peu dur dans
sa première jeunesse, très aromatique, toujours
pourvu d'une bonne acidité, avec une réelle aptitude
à vieillir. Arômes de agrumes (pamplemousse, ...),
ananas, curry, poire fraîche, pomme, rhubarbe, safran,
... .
|