- Identification/Origine : ancien
cépage vitis vinifera de Franche Comté en
grande partie cultivé dans le Jura, inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A
et classé. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec la rèze et pour plus de précisions cliquez
ici !
- Synonymie : ploussard, peloussard, pulsard, polozard,
me(s)cle du Bugey ou de l'Ain, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes plutôt petites, parfois
un peu allongées, plus ou moins lâches, pédoncules
assez courts et grêles; baies moyennes à grosses,
ellipsoïdes, peau fine, fragile, noir à noir violacé
- existe en blanc, en gris, en rose, en rouge et en noir musqué
-, chair tendre juteuse et sucrée agréablement
relévée, pédicelles longs et grêles.
- Aptitudes de production : cépage délicat
à débourrement précoce donc sensible aux
gelées de printemps. Moyennement vigoureux et fertile,
il affectionne tout particulièrement les terres marneuses
et argileuses, à tailler long de préférence
et à palisser. Sensible à la coulure, au grillage,
au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture
grise. Maturité première époque tardive.
- Clones agréés : 4 au total, les 464, 584
et 1047, et 1231,
à préférer le 584
plus typique. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Arbois, L'Etoile, Côtes du Jura, Crémant
du Jura et Bugey. Donne un vin peu coloré avec une robe
d'un joli rose profond aux nuances rubis et orangées prenant
en vieillissant une belle teinte "pelure d'oignon",
d'une granede finesse ayant du feu et un parfum délicat.
C'est également un excellent raisin de table se conservant
bien. Arômes de agrumes, cuir, épices, petits fruits
rouges (groseille, fraise des bois, framboise, ...), impressions
carnées parfois fauves, notes fumées, notes minérales,
sous-bois, ... . |