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 le Poulsard


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera de Franche Comté en grande partie cultivé dans le Jura, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec la rèze blanche et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : ploussard, peloussard, pulsard, polozard, me(s)cle du Bugey ou de l'Ain, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographies prises aux Conservatoires des cépages à Bergères (Aube) et au V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes plutôt petites, parfois un peu allongées, plus ou moins lâches, pédoncules assez courts et grêles; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes, peau fine, fragile, noir à noir violacé - existe en blanc, en gris, en rose, en noir et en noir musqué -, chair tendre juteuse et sucrée agréablement relévée, pédicelles longs et grêles.

- Aptitudes de production : cépage délicat à débourrement précoce donc sensible aux gelées de printemps. Moyennement vigoureux et fertile, il affectionne tout particulièrement les terres marneuses et argileuses, à tailler long de préférence et à palisser. Sensible à la coulure, au grillage, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, sa résistance au stress hydrique est plutôt bonne. Maturité première époque tardive.

- Clones agréés : quatre au total, les 464, 584, 1047 et 1231, à préférer le 584 plus typique. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Arbois, L'Etoile, Côtes du Jura, Crémant du Jura et Bugey. Donne un vin peu coloré avec une robe d'un joli rose profond aux nuances rubis et orangées prenant en vieillissant une belle teinte "pelure d'oignon", d'une granede finesse ayant du feu et un parfum délicat. C'est également un excellent raisin de table se conservant bien. Arômes de agrumes, cuir, épices, petits fruits rouges (groseille, fraise des bois, framboise, ...), impressions carnées parfois fauves, notes fumées, notes minérales, sous-bois, ... .

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