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le Prié blanc


- Identification/Origine : serait originaire du Valais suisse, très certainement un des plus anciens cépages vitis vinifera cultivé aujourd'hui en Italie - plus connu à Morgex et à La Salle en Val d'Aoste - au nord-ouest de ce pays, quelquefois à plus de 1000 mètres d'altitude et dans la plupart des cas en pergolas et planté franc de pied encore de nos jours. On notera qu'il est très vraisemblabement un descendant de la luglienga bianca ou lignan blanc et parent avec l'albillo real cultivé en Espagne, le blanc comum, la prëmetta appelée aussi prié rouge, le roussin de Morgex, le mayolet, la rèze, ... (José F. Vouillamoz - Giulio Moriondo 2012). Le Prié blanc n'est quasiment pas connu dans les autres pays viticoles exception faite en Espagne, ... en France, appelé Madeleine Salomon (Thierry Lacombe 2020), il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A non classé.

- Synonymie : agostenga blanc, pri, plant de la Salle, blanc de Morgex, bernarde, legiruela en Espagne, madeleine Salomon en France car sélectionnée en 1893 par Etienne Salomon comme raisin de table, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, plutôt courtes, cylindro-coniques, assez compactes, parfois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, rondes voire quelquefois ovoïdes, peau fine et tendre de couleur jaune vert et recouverte d'une belle pruine, pulpe molle.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité précoce.
Affectionne les terres fertiles bien exposées et bien ensoleillées. Supporte assez bien les grands froids de l'hiver. Port semi-érigé, vigoureux, sa production est assez faible si on lui applique une taille courte, il faut donc de préférence le conduire en pergolas/treilles et le tailler long tout en modérant sa production.

- Clone agréé : un seul, le 1324. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin frais très fruité intense franc de goût, de couleur jaune pâle avec des reflets dorés voire quelquefois verdâtres agréable à boire dans l'année. En Vallée d'Aoste (Italie), il est très souvent vinifié en vin effervescent. Arômes de fleurs (aubépine, ...), herbes aromatiques, poire, poivre blanc, ... .

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