- Identification/Origine : serait originaire du Valais suisse, très
certainement un des plus anciens cépages vitis vinifera cultivé aujourd'hui en Italie - plus
connu à Morgex et à La Salle en
Val d'Aoste - au nord-ouest de ce pays, quelquefois à
plus de 1000 mètres d'altitude et dans la plupart
des cas en pergolas et planté franc de pied encore
de nos jours. On notera qu'il est très
vraisemblabement un descendant de la luglienga bianca ou lignan blanc et parent avec l'albillo real cultivé
en Espagne, le blanc comum, la prëmetta appelée
aussi prié
rouge, le roussin de Morgex,
le mayolet, la rèze, ... (José F. Vouillamoz - Giulio
Moriondo 2012). Le Prié
blanc n'est quasiment pas connu dans les autres pays viticoles
exception faite en Espagne, ... en France, appelé Madeleine
Salomon (Thierry
Lacombe 2020), il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de table
liste A
non classé.
- Synonymie
: agostenga blanc, pri, plant
de la Salle, blanc de Morgex, bernarde, legiruela en Espagne,
madeleine Salomon en France car sélectionnée en
1893 par Etienne Salomon comme raisin de table,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description : grappes petites à moyennes, plutôt
courtes, cylindro-coniques, assez compactes, parfois ailées,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies moyennes, rondes
voire quelquefois ovoïdes, peau fine et tendre de couleur
jaune vert et recouverte d'une belle pruine, pulpe molle.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité précoce.
Affectionne les terres fertiles bien exposées et bien
ensoleillées. Supporte assez bien les grands froids de
l'hiver. Port semi-érigé, vigoureux, sa production
est assez faible si on lui applique une taille courte, il faut
donc de préférence le conduire en pergolas/treilles
et le tailler long tout en modérant sa production.
- Clone agréé : un seul, le 1324. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin frais très fruité
intense franc de goût, de couleur jaune pâle avec
des reflets dorés voire quelquefois verdâtres agréable
à boire dans l'année. En Vallée d'Aoste
(Italie), il est très souvent vinifié en vin effervescent.
Arômes de fleurs (aubépine, ...), herbes aromatiques,
poire, poivre blanc, ... .
|