- Identification/Origine : il s'agit de l'un des plus anciens cépages
cultivés en Italie, plus précisément en
Val d'Aoste au nord-ouest de ce pays et quelquefois jusqu'à
plus de 1
000 mètres d'altitude généralement
en pergolas. Il est connu à Morgex et à
La Salle planté encore de nos jours franc de pied. Il serait originaire du Valais suisse. On notera
qu'il est très vraisemblabement un enfant du luglienga
bianca ou lignan
blanc. Parent également avec
l'albillo
real cultivé en Espagne, du
blanc comum, de la primetta appelée
aussi prié rouge, du roussin de Morgex,
du mayolet, de la rèze, ... (José F. Vouillamoz - Giulio
Moriondo 2012).
Le Prié blanc n'est quasiment pas connu dans les autres
pays viticoles exception faite en Espagne. En France, appelé
Madeleine Salomon (Thierry
Lacombe 2 020), elle est inscrite au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de table
liste A.
- Synonymie
: agostenga blanc, pri, plant
de la Salle, blanc de Morgex, bernarde, legiruela en Espagne,
madeleine Salomon en France car sélectionnée en
1 893 par Etienne Salomon comme raisin de table,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes petites à moyennes, plutôt
courtes, cylindro-coniques, assez compactes, parfois ailées,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies moyennes, rondes
voire quelquefois ovoïdes, peau fine et tendre de couleur
jaune vert et recouverte d'une belle pruine, pulpe molle.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité précoce.
Affectionne les terres fertiles bien exposées et bien
ensoleillées. Supporte assez bien les grands froids de
l'hiver. Port semi-érigé, vigoureux, sa production
est assez faible si on lui applique une taille courte, il faut
donc de préférence le conduire en pergolas/treilles
et le tailler long tout en modérant sa production.
- Type de vin/Arômes : donne un vin frais très
fruité intense franc de goût, de couleur jaune pâle
avec des reflets dorés voire quelquefois verdâtres
agréable à boire dans l'année. En Vallée
d'Aoste (Italie), il est très souvent vinifié en
vin mousseux. Arômes de fleurs (aubépine, ...),
herbes aromatiques, poire, poivre blanc, ... .
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