- Description
: grappes moyennes ou sur-moyennes,
rameuses, pyramidales, allongées plus ou moins compactes,
avec parfois 3 voire même 4 ailes
tombantes, pédoncules plutôt fins également
tombants assez longs de couleur jaune puis lignifiés à
pleine maturité; baies grosses irrégulières,
ellipsoïdes ou ovoïdes, peau assez épaisse ferme
et élastique, recouverte d'une pruine abondante, de couleur
rose franc velouté quelquefois en marbrures et devenant
violet foncé à pleine maturité, chair tendre
et fondante, fraîche, très juteuse, sucrée
et finement parfumée.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité deuxième époque hâtive.
C'est un cépage que l'on peut planter en altitude, il
affectionne tout particulièrement les terres riches et
fraîches et il faudra cependant éviter les terres
sèches. Très vigoureux et productif, il résiste
très bien aux grands froids de l'hiver, peut être
conduit en cordons et supporte bien une taille mi-longue. Ne
craint pas trop le mildiou et la pourriture grise, un peu plus
sensible à l'oïdium. Suivant les années peut
craindre la millerandage.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rosé
léger pâle, pourvu généralement d'une
bonne acidité, d'un bon taux en alcool, d'un goût
tannique bien marqué, à boire jeune de préférence
: si il vieillit un léger plus il peut prendre une couleur
plus ou moins orangée - voire rubis pâle ou même
brique pâle si les raisins ont une maturité très
avancée - avec des arômes intenses délicats
et très particuliers. |