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le Prié rouge


- Identification/Origine : très ancien cépage d'altitude vitis vinifera que l'on peut encore rencontré en Vallée d'Aoste - Italie - ainsi que dans les zones très proches limitrophes avec la France et la Suisse. Il serait issu d'un croisement certainement naturel entre le prié blanc ou agostenga blanc et un autre cépage aujourd'hui encore inconnu. Le Prié rouge est très peu connu en France comme dans les autres pays viticoles, en Italie il est également apprécié comme raisin de table.

- Synonymie : bonda (à ne pas confondre avec la bondola noire), prëmetta, prometta, primetta, prumetta, nebl(o)u, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies du
catalogoviti.politicheagricole.it sauf pour les grappes.

- Description : grappes moyennes ou sur-moyennes, rameuses, pyramidales, allongées plus ou moins compactes, avec parfois 3 voire même 4 ailes tombantes, pédoncules plutôt fins également tombants assez longs de couleur jaune puis lignifiés à pleine maturité; baies grosses irrégulières, ellipsoïdes ou ovoïdes, peau assez épaisse ferme et élastique, recouverte d'une pruine abondante, de couleur rose franc velouté quelquefois en marbrures et devenant violet foncé à pleine maturité, chair tendre et fondante, fraîche, très juteuse, sucrée et finement parfumée.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité deuxième époque hâtive.
C'est un cépage que l'on peut planter en altitude, il affectionne tout particulièrement les terres riches et fraîches et il faudra cependant éviter les terres sèches. Très vigoureux et productif, il résiste très bien aux grands froids de l'hiver, peut être conduit en cordons et supporte bien une taille mi-longue. Ne craint pas trop le mildiou et la pourriture grise, un peu plus sensible à l'oïdium. Suivant les années peut craindre la millerandage.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rosé léger pâle, pourvu généralement d'une bonne acidité, d'un bon taux en alcool, d'un goût tannique bien marqué, à boire jeune de préférence : si il vieillit un léger plus il peut prendre une couleur plus ou moins orangée - voire rubis pâle ou même brique pâle si les raisins ont une maturité très avancée - avec des arômes intenses délicats et très particuliers.

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