- Identification/Origine : ancien cépage cultivé en Italie,
d'où il serait originaire et quasiment plus multiplié,
inconnu en France comme dans la plupart des autres pays viticoles.
Il ne faudra pas le confondre avec la bondoletta
issue du croisement entre la Bondola noire et le
completer et avec le prié rouge
appelé également bonda en Val d'Aoste -
Italie - (José
F. Vouillamoz et Giulio Moriondo)
peu connu en France et surtout n'ayant aucun lien de parenté
avec la Bondola noire. On notera au passage que la bondola
blanche - très rare - n'est pas la forme blanche.
- Synonymie :
bonda, bundula, briegler ou brieger, logobardo, mohrenkoenig
en Suisse, ... |
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- Description :
grappes moyennes courtes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
peu ou pas lignifiés; baies moyennes, elliptiques courtes,
peau mince de couleur bleu noir recouverte d'un pruine abondante
non persistante, chair juteuse.
Présence quelquefois de petits grains verts dans les grappes
et le feuillage rougit sur les bords parfois assez précocément.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Affectionne tout particulièrement les
terres légères, peu fertiles, argilo-sablonneuses,
bien exposées et ventilées. Port semi-étalé,
très vigoureux, fertile, avec une production élevée
et régulière, à tailler court de préférence.
Cépage rustique en général, craint cependant
la pourriture grise. Maturité - difficile parfois - de
2ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur intense
rouge violacé tendant vers le grenat, avec des tanins
assez souples et une bonne acidité, manquant quelquefois
de structure, de complexité et de degré alcoolique,
à boire dans sa jeunesse. En Italie, la Bondola noire
n'est jamais vinifiée seule. Arômes de cerise, épices,
violette, ... . |