- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé en Suisse (canton des Grisons)
où des écrits, relatant sa présence et datant
de 1321, ont été retrouvés à
Malans, son origine serait toutefois du nord de l'Italie.
Il est parent avec l'humagne
blanche, la bondola bianca,
la bondoletta noire, le marzemino noir
et serait la mère du lafnetscha blanc.
En Suisse le Completer blanc est aujourd'hui peu multiplié,
quasiment inconnu en France ainsi que d'ailleurs dans les autres
pays viticoles. Enfin, le cornalin du Valais noir
ou rouge du pays (synonyme completer noir) n'est
pas la forme rouge du Completer blanc.
- Synonymie :
malanstraube weisse, grosser lafnetscha, zürirebe ou grosser
räuschling aucun lien cependant de parenté avec le
räuschling
blanc), lindauer, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, coniques,
flanquées quelquefois d'une ou deux petites ailes, plus
ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de taille
moyennes avec une grande partie lignifiée; baies petites
à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovales ou ellipsoïdes, peau
épaisse de couleur vert jaune - existait en rouge disparue
aujourd'hui - recouverte d'une pruine grisâtre abondante
et à pleine maturité de tâches rousses voire
brunes côté soleil. Présence quelquefois
d'une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque tardive.
On évitera de le planter dans les meilleurs terres/coteaux
ceci afin d'éviter parfois un manque d'acidité
dans les vins. Port semi-érigé, vigueur moyenne
avec une production élevée et régulière,
à tailler court de préférence. Ne présente
pas de sensibilité particulière aux différentes
maladies de la vigne, quelquefois et suivant les années
sensible à la coulure.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc de garde
de couleur jaune pâle, assez puissant, avec généralement
un bon équilibre sucre et acidité. Arômes
de agrumes (citron vert, bergamote, fleurs d'oranger, pelures
d'orange, ...), aubépine, camomille, coing, confiture
de coing, framboise, glycine, miel d'acacia, mirabelle, noisette,
pêche de vigne, note de graphite, poire, pomme golden,
rose, sureau, |