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le Completer


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en Suisse (canton des Grisons) où des écrits relatant sa présence ont été retrouvés à Malans datant de 1321, son origine serait toutefois italienne. Il est parent avec l' humagne blanche, la bondola bianca, la bondoletta, le marzemino et le lafnetscha sa mère. A noter que le Completer est aujourd'hui peu multiplié en Suisse, quasiment inconnu en France et encore moins dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : malanstraube weisse, grosser lafnetscha, grosser rausschling, lindauer, ...

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Photographies fournies par le site internet www.vivc.de.

- Description : grappes moyennes, coniques, flanquées quelquefois d'une ou deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de taille moyennes avec une grande partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovales ou ellipsoïdes, peau épaisse de couleur vert jaune - existait en rouge disparue aujourd'hui - recouverte d'une pruine grisâtre abondante et à pleine maturité de tâches rousses voire brunes côté soleil. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Port semi-érigé, vigueur moyenne avec une production élevée et régulière, à tailler court de préférence. Ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne, quelquefois et suivant les années sensible à la coulure.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc de garde de couleur jaune pâle, assez puissant, avec un bon équilibre sucre et acidité. Arômes de agrumes, coing, miel d'acacia, mirabelle, noisette, pêche, poire, pomme, sureau, ... .

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201014