site internet www.lescepages.fr

 le Completer blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé en Suisse (canton des Grisons) où des écrits, relatant sa présence et datant de 1321, ont été retrouvés à Malans, son origine serait toutefois du nord de l'Italie. Il est parent avec l'humagne blanche, la bondola bianca, la bondoletta noire, le marzemino noir et serait la mère du lafnetscha blanc. En Suisse le Completer blanc est aujourd'hui peu multiplié, quasiment inconnu en France ainsi que d'ailleurs dans les autres pays viticoles. Enfin, le cornalin du Valais noir ou rouge du pays (synonyme completer noir) n'est pas la forme rouge du Completer blanc.

- Synonymie : malanstraube weisse, grosser lafnetscha, zürirebe ou grosser räuschling aucun lien cependant de parenté avec le räuschling blanc), lindauer, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Photographies fournies par le site internet www.vivc.de.

- Description : grappes moyennes, coniques, flanquées quelquefois d'une ou deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de taille moyennes avec une grande partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovales ou ellipsoïdes, peau épaisse de couleur vert jaune - existait en rouge disparue aujourd'hui - recouverte d'une pruine grisâtre abondante et à pleine maturité de tâches rousses voire brunes côté soleil. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité deuxième époque tardive.
On évitera de le planter dans les meilleurs terres/coteaux ceci afin d'éviter parfois un manque d'acidité dans les vins. Port semi-érigé, vigueur moyenne avec une production élevée et régulière, à tailler court de préférence. Ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne, quelquefois et suivant les années sensible à la coulure.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc de garde de couleur jaune pâle, assez puissant, avec généralement un bon équilibre sucre et acidité. Arômes de agrumes (citron vert, bergamote, fleurs d'oranger, pelures d'orange, ...), aubépine, camomille, coing, confiture de coing, framboise, glycine, miel d'acacia, mirabelle, noisette, pêche de vigne, note de graphite, poire, pomme golden, rose, sureau,

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation