site internet www.lescepages.fr

le Marzemino


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Italie du nord et depuis peu en Sardaigne. On peut également le rencontrer en Grèce, en nouvelle Zélande, ... en France il n'est pratiquement pas connu. Il a très certainement un lien de parenté avec le teroldego et le refosco dal pedunculo rosso et serait le frère du lagrein, tous trois cépages italiens. Il est également parent avec le completer.

- Synonymie : nombreux sont les synonymes attribués au Marzemino. Nous en avons retenu quelques uns comme barzemin ou barzemino ou berzemino ou berzamina ou berzomino, marzamino ou marzemino ou marzemina ou marzeminone, bergamasco, balsamina nera, bassamino, uva tedesca, piccola, marzemino gentile dans le Trentin (Italie), negret dei Lombardi, vertzami ou vertzamina en Grèce, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, flanquées d'un ou deux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules de taille moyenne généralement forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau pruinée cireuse résistante de couleur noir violacé à noir foncé/bleuté à pleine maturité, chair juteuse. A l'automne, le feuillage prend une couleur pourpre.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les sols basaltiques ou argilo-basaltiques pourvus ou pas de calcaire, bien exposés car il peut être suivant les années sensible aux gelées printanières. Vigoureux, moyennement fertile, sa production est assez régulière. Sensible au vent, à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise et à la pourriture acide. Maturité 3ème époque tardive.

- Raisin de cuve/Arômes : donne un vin fin, harmonieux, ample, équilibré, riche en alcool, d'une belle couleur rouge rubis intense et brillante avec parfois de légers reflets violacés.
En Italie, le Marzemino est quelquefois associé à un ou plusieurs autres cépages.
Arômes de cerise, cuir, fraise sauvage, framboise, fruits cuits, poudre de cacao, violette, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
110814