- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera très
certainement originaire de la région montagneuse du Trentin-Haut
Adige ou Tyrol du sud située dans la partie nord-est de
l'Italie proche de l'Autriche, de la Suisse, ... . Il est issu
d'un croisement naturel entre le teroldego noir
et le frankenthal
noir ou schiava grossa. Le Lagrein
noir serait parent avec le marzemino
noir, la syrah noire, le
pinot noir, la dureza
noire, la mondeuse blanche,
..., on peut le rencontrer en Autriche, en Allemagne, en Hongrie,
en Italie, en Belgique, en Suisse, en Australie, en Afrique du
sud, au Brésil, en Argentine, en Californie (Etats unis),
en Nouvelle Zélande, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: bauernlagrein ou lagrain blauer,
burgundi lagrein, lagarino ou lagrino, lagroin, lagreindunkel,
landschwarze, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes très
irrégulières, conico-pyramidales (parfois courtes
et trapues), plus ou moins compactes, et présence quelquefois
de une voire deux ailes pouvant être de belle taille, pédoncules
dans la plupart des cas herbacés de longueur irrégulière
et grêles; baies moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau consistante très pruinée de
couleur régulière allant d'un noir léger
à un bleu noir foncé à pleine maturité
(existerait en blanc mais très rare voire même disparu),
chair molle juteuse et quelque peu acide. A l'automne la chute
des feuilles est assez tardive et prennent une couleur caractéristique
rouge brun. Les vrilles sont généralement longues.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Affectionne les terres d'alluvions même sablonneuses
et surtout bien ensoleillées car il aime "à
fond" la chaleur et à l'inverse redoute les zones
humides. Port semi-couché, assez vigoureux, suivant les
années sa production peut être abondante, il supporte
une taille mi-longue à longue d'autant qu'il n'est fructifère
qu'à partir du deuxième ou troisième nud,
il faudra le conduire de ptéférence sur espaliers
bas ou en hauteur type pergolas. Légèrement sensible
au mildiou et à l'oïdium, un peu plus de résistance
à la pourriture grise, il craint quelque peu les acariens.
Maturité quatrième époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de garde de
couleur rouge rubis à grenat foncé, équilibré,
tannique, possédant généralement un excellent
taux alcoolique ainsi qu'une très bonne acidité,
très agréable à boire. En Italie, on peut
trouver des vins rosés frais bien souvent aux reflets
rubis, appelés Kretzer, obtenus avec comme base
le Lagrein noir. Arômes pour les vins rouges de chocolat
noir, épices (notes de poivre, ...), fruits rouges (cerise
noire, mûre, prune, ...), notes de poivre, notes terreuse,
olive noire, violette, ... . |
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