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 le Lagrein noir


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera très certainement originaire de la région montagneuse du Trentin-Haut Adige ou Tyrol du sud située dans la partie nord-est de l'Italie proche de l'Autriche, de la Suisse, ... . Il est issu d'un croisement naturel entre le teroldego noir et le frankenthal noir ou schiava grossa. Le Lagrein noir serait parent avec le marzemino noir, la syrah noire, le pinot noir, la dureza noire, la mondeuse blanche, ..., on peut le rencontrer en Autriche, en Allemagne, en Hongrie, en Italie, en Belgique, en Suisse, en Australie, en Afrique du sud, au Brésil, en Argentine, en Californie (Etats unis), en Nouvelle Zélande, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : bauernlagrein ou lagrain blauer, burgundi lagrein, lagarino ou lagrino, lagroin, lagreindunkel, landschwarze, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes très irrégulières, conico-pyramidales (parfois courtes et trapues), plus ou moins compactes, et présence quelquefois de une voire deux ailes pouvant être de belle taille, pédoncules dans la plupart des cas herbacés de longueur irrégulière et grêles; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau consistante très pruinée de couleur régulière allant d'un noir léger à un bleu noir foncé à pleine maturité (existerait en blanc mais très rare voire même disparu), chair molle juteuse et quelque peu acide. A l'automne la chute des feuilles est assez tardive et prennent une couleur caractéristique rouge brun. Les vrilles sont généralement longues.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Affectionne les terres d'alluvions même sablonneuses et surtout bien ensoleillées car il aime "à fond" la chaleur et à l'inverse redoute les zones humides. Port semi-couché, assez vigoureux, suivant les années sa production peut être abondante, il supporte une taille mi-longue à longue d'autant qu'il n'est fructifère qu'à partir du deuxième ou troisième nœud, il faudra le conduire de ptéférence sur espaliers bas ou en hauteur type pergolas. Légèrement sensible au mildiou et à l'oïdium, un peu plus de résistance à la pourriture grise, il craint quelque peu les acariens. Maturité quatrième époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de garde de couleur rouge rubis à grenat foncé, équilibré, tannique, possédant généralement un excellent taux alcoolique ainsi qu'une très bonne acidité, très agréable à boire. En Italie, on peut trouver des vins rosés frais bien souvent aux reflets rubis, appelés Kretzer, obtenus avec comme base le Lagrein noir. Arômes pour les vins rouges de chocolat noir, épices (notes de poivre, ...), fruits rouges (cerise noire, mûre, prune, ...), notes de poivre, notes terreuse, olive noire, violette, ... .

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