- Identification/Origine : vitis vinifera qui serait d'origine autrichienne du Tyrol
plus précisément, pour certains viendrait de Franconie
en Allemagne. Certains ampélographes considèrent
que le Frankenthal et le kavcina crna ou zametovka
cultivé en Slovénie sont identiques, avec peut
être simplement quelques différences clonales, il
est vrai qu'ils possèdent tous en commun un grand nombre
de synonymes. On peut encore rencontrer le Frankenthal en Belgique,
au Pays bas, en Allemagne, en Autriche, en Hongrie, en Slovénie,
en Croatie, en Italie, au Portugal, en Angleterre, au Chili,
en Australie, ... . Il fut longtemps cultivé sous serres
comme raisin de table dans le Nord, l'Est et l'Ouest de la France,
aujourd'hui quasiment délaissé et donc en nette
voie de disparition.
- Synonymie
: raisin bleu du Frankenthal,
bleu de Franconie à ne pas confondre avec le limberger), frankent(h)aler ou blauer trol(l)inger en
Allemagne, zametovka en Slovénie, gros bleu, ko(e)lner
blau, chasselas de Jérusalem, red Hamburgh ou black Hamburgh
en Angleterre, black Portugal, Prince Albert, gross vernatsch
ou schiava grossa en Italie, kechmish ali violet, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grosses,
coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs de force et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée;
baies moyennes à grosses, sphériques d'aspect martelé
ou légèrement ovoïdes, peau pruinée
épaisse et consistante d'abord d'un rouge violet puis
d'un violet noir - existe aussi en gris -, chair assez ferme
très juteuse plus ou moins sucrée assez peu relevée
à saveur un peu herbacée et cependant agréable,
pédicelles minces et allongés se séparant
facilement des grains. Les pétioles sont longs de couleur
vert clair avec des raies pourpres.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité deuxième époque.
Affectionne tout particulièrement les situations bien
aérées et très ensoleillées, redoute
les excès d'humidité. Port érigé,
très vigoureux et très productif, une treille peut
atteindre quelques dizaines de mètres, à tailler
court de préférence. Sensible aux gelées
d'hiver, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture
grise. Suivant les années, ses raisins ont une fâcheuse
tendance à pourrir sur souches.
- Raisin de table/Type de vin/Arômes : en Belgique
et en Angleterre il a été très longtemps
cultivé sous serres comme raisin de table, très
certainement en raison de la beauté de ses grappes - même
si l'on devait le ciseler - supportant
toutefois mal la conservation au fruitier et le transport, il
redoute en effet les longs trajets. Si ses raisins sont vinifiés,
on obtient un vin assez médiocre, des essais en blanc
ont montré qu'il était meilleur. Arômes de
fraises des bois, notes d'amandes, ... . |