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 le Frankenthal noir


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera dont l'origine serait autrichienne du Tyrol plus précisément, mais on le donne aussi comme venant de Franconie en Allemagne. Pour certains ampélographes le Frankenthal noir et le kavcina crna ou zametovka, cultivé en Slovénie, seraient identiques, seules quelques petites différences clonales existent avec de nombreux synonymes partagés. Impressionnant le nombre de descendants directs du Frankenthal noir, près d'une cinquantaine connue à ce jour, dont la madeleine royale blanche, le lagrein noir, le muscat de Hambourg noir, le kerner blanc, le helfensteiner noir, le marocain noir, le fosther's white seedling, le bouquettraube blanc, le bellino noir, ... et bien d'autres parfois moins connus. On peut encore rencontrer le Frankenthal noir en Belgique, au Pays bas, en Allemagne, en Autriche, en Hongrie, en Slovénie, en Croatie, en Italie, au Portugal, en Angleterre, au Chili, en Australie, ... et fut très longtemps cultivé sous serres comme raisin de table dans le Nord, l'Est et l'Ouest de la France, aujourd'hui quasiment délaissé et donc en nette voie de disparition.

- Synonymie : raisin bleu du Frankenthal, bleu de Franconie à ne pas confondre avec le limberger noir), frankent(h)aler ou blauer trol(l)inger en Allemagne, zametovka en Slovénie, gros bleu, ko(e)lner blau, chasselas de Jérusalem, red Hamburgh ou black Hamburgh en Angleterre, black Portugal, Prince Albert, gross vernatsch ou schiava grossa en Italie, kechmish ali violet, ...

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Passez sur la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images. Photos prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) sauf pour le bourgeonnement et les grappes placées à droite.

- Description : grappes moyennes à grosses, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs de force et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, sphériques d'aspect martelé ou légèrement ovoïdes, peau pruinée épaisse et consistante d'abord d'un rouge violet puis d'un violet noir - existe aussi en gris -, chair assez ferme très juteuse plus ou moins sucrée assez peu relevée à saveur un peu herbacée et cependant agréable, pédicelles minces et allongés se séparant facilement des grains. Les pétioles sont longs de couleur vert clair avec des raies pourpres.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Affectionne tout particulièrement les situations bien aérées et très ensoleillées, redoute les excès d'humidité. Port érigé, très vigoureux et très productif, une treille peut atteindre quelques dizaines de mètres, à tailler court de préférence. Sensible aux gelées d'hiver, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Suivant les années, ses raisins ont une fâcheuse tendance à pourrir sur souches. Maturité deuxième époque.

- Raisin de table/Type de vin/Arômes : en Belgique et en Angleterre il a été très longtemps cultivé sous serres comme raisin de table, très certainement en raison de la beauté de ses grappes - même si l'on devait le
ciseler - supportant toutefois mal la conservation au fruitier et le transport, il redoute en effet les longs trajets. Si ses raisins sont vinifiés, on obtient un vin assez médiocre, des essais en blanc ont montré qu'il était meilleur. Arômes de fraises des bois, notes d'amandes, ... .

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