- Identification/Origine : très
ancien vitis
vinifera dont l'origine serait autrichienne
du Tyrol plus précisément, mais on le donne aussi
comme venant de Franconie en Allemagne. Pour certains ampélographes
le Frankenthal noir et le kavcina crna ou zametovka,
cultivé en Slovénie, seraient identiques, seules
quelques petites différences clonales existent avec de
nombreux synonymes partagés. Impressionnant le nombre
de descendants directs du Frankenthal noir, près d'une
cinquantaine connue à ce jour, dont la madeleine royale blanche,
le lagrein
noir, le muscat de Hambourg noir,
le kerner blanc, le helfensteiner
noir, le marocain noir,
le fosther's
white seedling, le bouquettraube blanc,
le bellino
noir, ... et bien d'autres parfois
moins connus. On peut encore rencontrer le Frankenthal noir en
Belgique, au Pays bas, en Allemagne, en Autriche, en Hongrie,
en Slovénie, en Croatie, en Italie, au Portugal, en Angleterre,
au Chili, en Australie, ... et fut très longtemps cultivé
sous serres comme raisin de table dans le Nord, l'Est et l'Ouest
de la France, aujourd'hui quasiment délaissé et
donc en nette voie de disparition.
- Synonymie
: raisin bleu du Frankenthal,
bleu de Franconie à ne pas confondre avec le limberger noir), frankent(h)aler ou blauer trol(l)inger en
Allemagne, zametovka en Slovénie, gros bleu, ko(e)lner
blau, chasselas de Jérusalem, red Hamburgh ou black Hamburgh
en Angleterre, black Portugal, Prince Albert, gross vernatsch
ou schiava grossa en Italie, kechmish ali violet, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes
à grosses, coniques, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules longs de force et de grosseur moyennes avec
une partie lignifiée; baies moyennes à grosses,
sphériques d'aspect martelé ou légèrement
ovoïdes, peau pruinée épaisse et consistante
d'abord d'un rouge violet puis d'un violet noir - existe aussi
en gris -, chair assez ferme très juteuse plus ou moins
sucrée assez peu relevée à saveur un peu
herbacée et cependant agréable, pédicelles
minces et allongés se séparant facilement des grains.
Les pétioles sont longs de couleur vert clair avec des
raies pourpres.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les situations bien
aérées et très ensoleillées, redoute
les excès d'humidité. Port érigé,
très vigoureux et très productif, une treille peut
atteindre quelques dizaines de mètres, à tailler
court de préférence. Sensible aux gelées
d'hiver, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture
grise. Suivant les années, ses raisins ont une fâcheuse
tendance à pourrir sur souches. Maturité deuxième
époque.
- Raisin de table/Type de vin/Arômes : en Belgique
et en Angleterre il a été très longtemps
cultivé sous serres comme raisin de table, très
certainement en raison de la beauté de ses grappes - même
si l'on devait le ciseler - supportant
toutefois mal la conservation au fruitier et le transport, il
redoute en effet les longs trajets. Si ses raisins sont vinifiés,
on obtient un vin assez médiocre, des essais en blanc
ont montré qu'il était meilleur. Arômes de
fraises des bois, notes d'amandes, ... . |