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le Limberger noir


- Identification/Origine : sans grande certitude, son origine serait slovène. Très ancien cépage vitis vinifera, issu d'un croisement naturel avec le gouais blanc, qui était cultivé depuis fort longtemps en Allemagne, en Autriche, en Croatie, en Slovénie, en République tchèque, en Slovaquie, en Hongrie, en Roumanie, en Serbie, en Belgique, en Suisse, en Italie, en Australie, au Japon, au Canada, au Pérou, aux Etats unis, ... peu connu en France et aujourd'hui très peu multiplié.

- Synonymie : gouny, lemberger, noir de Franconie, franconia, frankonia ou frankovka, franconien bleu, blaufränkisch noir en Autriche et en Allemagne, kekfrankos, ... . Le Limberger noir a très longtemps été confondu avec le frankenthal noir, le portugais bleu, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) sauf pour les grappes.

- Description : grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, souvent ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de moyenne force et de moyenne longueur avec une partie lignifiée; baies moyennes courtes globuleuses et de grosseur irrégulière, peau moyennement épaisse bien résistante d'un beau noir bleuté quelque peu pruinée, pulpe molle juteuse bien sucrée un peu relevée légèrement aromatique au goût particulier, pédicelles courts et moyens difficilement détachables. Vrilles de longueur moyenne et le feuillage rougit en grande partie à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Vigoureux, productif, son port est demi-érigé et il aime tout particulièrement la chaleur, à tailler court de préférence. Donné comme moyennement sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, suivant les années un peu plus sensible à la coulure et au désèchement de la grappe. Maturité première époque tardive.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin assez tannique, fruité, rouge rubis sombre si on ne le fait pas trop produire, plus ou moins riche en alcool et en acidité, âpre dans sa prime jeunesse et généralement se conservant assez bien. Arômes de cassis, cerise rouge/noire, griotte, groseille, menthe, mûre de ronce, myrtille, notes herbacées, notes poivrées, pétales de rose, poivron, violette, ... .

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