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le Limberger


- Identification/Origine : sans grande certitude, son origine serait allemande. Il s'agit d'un très ancien cépage cultivé depuis fort longtemps en Allemagne, en Autriche, en Italie, en Croatie, en Slovénie, en République tchèque, en Slovaquie, en Hongrie, ... aujourd'hui, le Limberger est de moins en moins multiplié. Il est un descendant direct du gouais blanc.

- Synonymie : gouny, lemberger, noir de Franconie, franconia, frankonia ou frankovka, franconien bleu, blaufrankisch en Autriche et en Allemagne, kekfrankos, ... . Le Limberger a très longtemps été confondu avec le frankenthal, le portugais bleu, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) sauf pour les grappes.


- Description : grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, souvent ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de moyenne force et de moyenne longueur avec une partie lignifiée; baies moyennes courtes globuleuses et de grosseur irrégulière, peau moyennement épaisse bien résistante d'un beau noir bleuté quelque peu pruinée, pulpe molle juteuse bien sucrée un peu relevée légèrement aromatique au goût particulier, pédicelles courts et moyens difficilement détachables. Vrilles de longueur moyenne et le feuillage rougit en grande partie à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité première époque tardive.
Vigoureux, productif, son port est demi-érigé il aime tout particulièrement la chaleur, à tailler court de préférence. Donné comme moyennement sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Type de vin et arômes :
donne un vin fruité rouge sombre si on ne le fait pas trop produire, peu acide plus ou moins riche en alcool, âpre et se conservant bien. Arômes de cassis, cerise rouge, griotte, groseille, mûre de ronce, myrtille, notes poivrées, pétales de rose, poivron, violette, ... .

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