- Identification/Origine : sans grande certitude, son origine serait allemande.
Il s'agit d'un très ancien cépage cultivé
depuis fort longtemps en Allemagne, en Autriche, en Italie, en
Croatie, en Slovénie, en République tchèque,
en Slovaquie, en Hongrie, ... aujourd'hui, le Limberger est de
moins en moins multiplié. Il est un descendant direct
du gouais blanc.
- Synonymie
: gouny, lemberger, noir de
Franconie, franconia, frankonia ou frankovka, franconien bleu,
blaufrankisch en Autriche et en Allemagne, kekfrankos, ... .
Le Limberger a très longtemps été confondu
avec le frankenthal, le portugais
bleu, ... |
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- Description :
grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, souvent ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules de moyenne force et
de moyenne longueur avec une partie lignifiée; baies moyennes
courtes globuleuses et de grosseur irrégulière,
peau moyennement épaisse bien résistante d'un beau
noir bleuté quelque peu pruinée, pulpe molle juteuse
bien sucrée un peu relevée légèrement
aromatique au goût particulier, pédicelles courts
et moyens
difficilement détachables. Vrilles de longueur moyenne
et le feuillage rougit en grande partie à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité première époque tardive.
Vigoureux, productif, son port est demi-érigé il
aime tout particulièrement la chaleur, à tailler
court de préférence. Donné comme moyennement
sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture
grise.
- Type de vin et arômes : donne un vin fruité
rouge sombre si on ne le fait pas trop produire, peu acide plus
ou moins riche en alcool, âpre et se conservant bien. Arômes
de cassis, cerise rouge, griotte, groseille, mûre de ronce,
myrtille, notes poivrées, pétales de rose, poivron,
violette, ... . |