- Identification/Origine : son origine portugaise n'a jamais été
prouvée, ainsi que son nom le laisse supposer. Très
présent en Allemagne et en Autriche d'où il serait
originaire, on le rencontre également en Hongrie et autres
Pays de l'Est. En France, il est connu dans le département
du Tarn ainsi que dans le Puy de Dôme, inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie : autrichien dans
le département de la Marne, raisin des roses, modry, blauer
portugieser en Autriche, oporto en Hongrie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!).
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques, quelquefois ailées, compactes,
pédoncules un peu longs de moyenne force avec une partie
lignifiée; baies moyennes à grosses, sphériques,
peau mince résistante pruinée d'un beau noir bleuté
(existe également un portugais rose n'ayant toutefois
aucun lien de parenté), chair fondante juteuse à
saveur douce sucrée et agéable, pédicelles
longs et grêles sur les ailerons et moins longs sur le
reste. A l'automne, le feuillage rougit partiellement en particulier
autour du limbe.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 1ère époque tardive.
Vigoureux, fertile, productif et si un écimage intervient
précocement, peut produire de petites grappes de deuxième
floraison pouvant ainsi donner une deuxième récolte.
Peu résistant au froid, il n'est pourtant pas rare de
le rencontrer en Autriche sur des versants montagneux bien exposés.
Sensible au vent, à l'oïdium, au mildiou, aux acariens,
à la pourriture grise et à la flavescence dorée.
- Clone agréé : un seul, le 939. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin coloré, léger, souple, douceâtre,
très peu tannique, peu acide, manquant de bouquet, en
définitive médiocrement solide : il faut donc le
boire rapidement ou en primeur. Dans le département du
Tarn, on produit avec ce cépage le Vin de Pays des Côtes
du Tarn. En Allemagne, le Portugais bleu est quelquefois utilisé
comme Raisin de table très certainement du à la
maturité précoce de ses raisins pratiquement les
premiers sur le marché.
Arômes de cassis légèrement compoté,
fraises, ... . |