- Identification/Origine : son origine portugaise n'a jamais été
prouvée comme son nom le laisse supposer. Cépage
vitis
vinifera issu d'un croisement naturel
entre le zimmettraube bleu et le sylvaner blanc.
Très présent en Allemagne et en Autriche d'où
il serait originaire, on peut le rencontrer également
en Hongrie, en Slovénie, en Tchéquie, en Roumanie,
en Slovaquie, en Croatie, aux Pays bas, en Italie, au Portugal,
aux Etats unis (Californie) ... en France connu dans le département
du Tarn ainsi que dans le Puy de Dôme, il est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A
et classé.
- Synonymie
: autrichien dans le département
de la Marne, raisin des roses, modrý portugalkaja et modré
en Slovaquie et en Tchéquie, blauer portugieser et vöslauer
ou vöslaner en Autriche, oporto ou kékoporto en Hongrie,
early burgundy aux Etats unis, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, quelquefois ailées, compactes,
pédoncules un peu longs de moyenne force avec une partie
lignifiée; baies moyennes à grosses, sphériques,
peau mince résistante pruinée d'un beau noir bleuté
(existe également un portugais rose qui n'a toutefois
aucun lien de parenté), chair fondante juteuse à
saveur douce sucrée et agéable, pédicelles
longs et grêles sur les ailerons et moins longs sur le
reste. A l'automne, le feuillage rougit partiellement en particulier
autour du limbe.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Vigoureux, fertile, productif et si un écimage
intervient précocement, peut produire de petites grappes
de deuxième floraison pouvant ainsi donner une deuxième
récolte. Peu résistant aux grands froids de l'hiver
- pourtant il n'est pas rare de le rencontrer en Autriche installé
sur des versants montagneux bien exposés -, par précaution
on prendra le soin de butter les pieds. Affectionne plutôt
les terres sablonneuses et les terroirs pauvres et secs. Sensible
au vent, à l'oïdium, au mildiou, aux acariens, à
la pourriture grise et à la flavescence dorée.
Maturité première époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 939. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin coloré, léger, souple, douceâtre,
très peu tannique, peu acide, manquant de bouquet, en
définitive médiocrement solide : il faut donc le
boire rapidement ou en primeur. Dans le département du
Tarn, on produit avec ce cépage le Vin de Pays des Côtes
du Tarn. En Allemagne, le Portugais bleu est quelquefois utilisé
comme raisin de table très certainement du à la
maturité précoce de ses raisins pratiquement les
premiers sur le marché. Arômes de cassis légèrement
compoté, fraises, ... . |