site internet www.lescepages.fr

 le Portugais bleu


- Identification/Origine : son origine portugaise n'a jamais été prouvée comme son nom le laisse supposer. Cépage vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le zimmettraube bleu et le sylvaner blanc. Très présent en Allemagne et en Autriche d'où il serait originaire, on peut le rencontrer également en Hongrie, en Slovénie, en Tchéquie, en Roumanie, en Slovaquie, en Croatie, aux Pays bas, en Italie, au Portugal, aux Etats unis (Californie) ... en France connu dans le département du Tarn ainsi que dans le Puy de Dôme, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : autrichien dans le département de la Marne, raisin des roses, modrý portugalkaja et modré en Slovaquie et en Tchéquie, blauer portugieser et vöslauer ou vöslaner en Autriche, oporto ou kékoporto en Hongrie, early burgundy aux Etats unis, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.


- Description : grappes moyennes, cylindriques, quelquefois ailées, compactes, pédoncules un peu longs de moyenne force avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, sphériques, peau mince résistante pruinée d'un beau noir bleuté (existe également un portugais rose qui n'a toutefois aucun lien de parenté), chair fondante juteuse à saveur douce sucrée et agéable, pédicelles longs et grêles sur les ailerons et moins longs sur le reste. A l'automne, le feuillage rougit partiellement en particulier autour du limbe.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Vigoureux, fertile, productif et si un écimage intervient précocement, peut produire de petites grappes de deuxième floraison pouvant ainsi donner une deuxième récolte. Peu résistant aux grands froids de l'hiver - pourtant il n'est pas rare de le rencontrer en Autriche installé sur des versants montagneux bien exposés -, par précaution on prendra le soin de butter les pieds. Affectionne plutôt les terres sablonneuses et les terroirs pauvres et secs. Sensible au vent, à l'oïdium, au mildiou, aux acariens, à la pourriture grise et à la flavescence dorée. Maturité première époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
939. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin coloré, léger, souple, douceâtre, très peu tannique, peu acide, manquant de bouquet, en définitive médiocrement solide : il faut donc le boire rapidement ou en primeur. Dans le département du Tarn, on produit avec ce cépage le Vin de Pays des Côtes du Tarn. En Allemagne, le Portugais bleu est quelquefois utilisé comme raisin de table très certainement du à la maturité précoce de ses raisins pratiquement les premiers sur le marché. Arômes de cassis légèrement compoté, fraises, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation