- Identification/Origine : croisement vitis vinifera obtenu
en Allemagne en 1931 par August Karl Herold (1902-1973)
entre le pinot
noir précoce et le frankenthal. C'est aussi un parent ascendant du dornfelder noir et du hegel
noir. On peut rencontrer le Helfensteiner
noir en Allemagne, au Royaume uni, au Canada, en République
tchèque, au Japon, en Slovaquie, en Afrique du sud, ...
en France, il n'est pratiquement pas connu.
- Synonymie
: helfensteyner, We S 5332 ou Weinsberg
S 5332, blauer Weinberger, ... |
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- Description :
grappes grandes, plutôt cylindriques, ailées, plus
ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés;
baies moyennes à grosses, irrégulières,
oblongues ou ovales courtes, peau pruinée de couleur noir
bleuté, chair croquante, jus très légèrement
coloré.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
peut certaines années craindre les gelées printanières
tardives. Vigoureux, productif, le millerandage et la coulure
peuvent parfois entrainer une production irrégulière.
Résiste assez bien aux froids hivernaux, supporte assez
bien l'oïdium, le mildiou et la pourriture grise. Maturité
moyenne à tardive.
- Type de vin : donne un vin délicatement fruité,
aussi bien en rosé que en rouge, et de bonne qualité.
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