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le Helfensteiner noir


- Identification/Origine : croisement vitis vinifera obtenu en Allemagne en 1931 par August Karl Herold (1902-1973) entre le pinot noir précoce et le frankenthal. C'est aussi un parent ascendant du dornfelder noir et du hegel noir. On peut rencontrer le Helfensteiner noir en Allemagne, au Royaume uni, au Canada, en République tchèque, au Japon, en Slovaquie, en Afrique du sud, ... en France, il n'est pratiquement pas connu.

- Synonymie : helfensteyner, We S 5332 ou Weinsberg S 5332, blauer Weinberger, ...

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- Description : grappes grandes, plutôt cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, irrégulières, oblongues ou ovales courtes, peau pruinée de couleur noir bleuté, chair croquante, jus très légèrement coloré.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, peut certaines années craindre les gelées printanières tardives. Vigoureux, productif, le millerandage et la coulure peuvent parfois entrainer une production irrégulière. Résiste assez bien aux froids hivernaux, supporte assez bien l'oïdium, le mildiou et la pourriture grise. Maturité moyenne à tardive.

- Type de vin : donne un vin délicatement fruité, aussi bien en rosé que en rouge, et de bonne qualité.

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