site internet www.lescepages.fr

le Hegel


- Identification/Origine : allemande, croisement intraspécifique obtenu en 1955 entre le helfensteiner et le heroldreber par August Karl Herold (1902-1973) à l'Institut de recherche de Weinsberg. Avec ces mêmes parents il a également obtenu le dornfelder. On peut rencontrer le Hegel en Suisse, en Belgique, en Allemagne, ... complètement inconnu en France.

- Synonymie : Weinsberg S 342, WE S 342, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description : grappes moyennes, tronconiques, plus ou moins compactes, ailées - présence quelquefois d'un grapillon assez développé -, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair ferme juteuse agréable à manger.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, peut certaines années craindre les gelées printanières tardives. Vigueur et fertilité moyennes, sa production est bonne et régulière. Sensible à la chlorose. Maturité première époque moyenne comme le
chasselas.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de bonne qualité, fruité, corsé, d'une belle couleur rubis à rouge foncé, agréable à boire. En Allemagne on produit avec le Hegel de très bons vins rosés. Arômes épicés, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation