- Identification/Origine : allemande,
croisement intraspécifique obtenu
en 1955 entre
le helfensteiner et le heroldreber par August Karl Herold (1902-1973)
à l'Institut de recherche de Weinsberg. Avec ces mêmes
parents il a également obtenu le dornfelder. On
peut rencontrer le Hegel en Suisse, en Belgique, en Allemagne,
... complètement inconnu en France.
- Synonymie
: Weinsberg S 342,
WE S 342, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes
moyennes, tronconiques, plus ou moins compactes, ailées
- présence quelquefois d'un grapillon assez développé
-, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas
ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair
ferme juteuse agréable à manger.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
peut certaines années craindre les gelées printanières
tardives. Vigueur et fertilité moyennes, sa production
est bonne et régulière. Sensible à la chlorose.
Maturité première époque moyenne comme le
chasselas.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
fruité, corsé, d'une belle couleur rubis à
rouge foncé, agréable à boire. En Allemagne
on produit avec le Hegel de très bons vins rosés.
Arômes épicés, ... . |
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