- Identification/Origine : croisement intraspécifique obtenu en
Allemagne et en 1
929 par August Karl Herold (1 902-1 973) entre le portugais bleu
et le limberger. On peut encore rencontrer ce cépage
en Allemagne, en Afrique du sud, ... en France, il n'est pratiquement
pas connu.
- Synonymie
: We S-130
ou Weinsberg S-130, ...
(toute la synonymie des cépages,
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bourgeonnement pour découvrir une autre image. |
- Description :
grappes grandes, tronconiques, ailées, plus ou moins compactes;
baies moyennes, sphériques, peau assez épaisse
pruinée de couleur noir bleuté, chair juteuse légèrement
colorée. Le point pétiolaire et le début
des nervures de la feuille sont de couleur rouge vineux.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres très bien exposées se réchauffant
rapidement. Port dressé, très vigoureux, fertile
et productif, à tailler court de préférence.
Plus ou moins résistant au mildiou et à la pourriture
grise, un peu plus sensible à l'oïdium. Résiste
assez bien aux froids hivernaux. Maturité 1ère
époque tardive.
- Type de vin : donne un vin rustique, fruité,
corsé et possédant à chaque fois des tanins
doux très plaisants, manquant quelquefois de finesse.
En Allemagne, on produit avec le Heroldrebe des vins secs mais
également des mi-secs. C'est très certainement
le cépage idéal pour la mise en marché de
vins rosés originaux recherchés par un très
grand nombre de consommateurs.
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