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le Marocain noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera qui, malgré son nom, ne serait pas originaire du Maroc, donné comme étant issu d'un croisement naturel entre le black morocco noir et le frankenthal noir ou schiava grossa, une mutation grise a été rencontrée dans l'Hérault. C'est un parent très proche avec le bellino noir, le foster's white seedling, ... . Beaucoup plus connu comme raisin de table et cultivé parfois sous serres, on pouvait rencontrer le Marocain noir en Argentine, en Afrique du sud, en Australie, aux Etats unis, en Bulgarie, en Slovénie, en Angleterre, en Allemagne, en Belgique, en Espagne, en Italie; ... en France, il fut très peu multiplié et quasiment pas connu même aujourd'hui.

- Synonymie : maroc gros rouge, mar(r)oquin, morocco, black morocco (un autre cépage porte également ce nom - ce-serait sa mère - qui a en plus comme synonyme marocain noir de quoi se perdre à suivre !), raisin d'Afrique, raisin du Maroc, ribier du Maroc ou gros ribier du Maroc (à ne pas confondre avec le ribier noir originaire de l'Ardèche), black spanish, espagnin, damas noir ou gros damas noir (le damas rouge est le noir fleurien, en Auvergne un clone de syrah noire porte le nom de damas noir, la counoise noire, le mourvèdre noir et la prune de Cazouls noire ont également comme synonyme damas noir), ...), vite de Damasco, panse précoce de Velletri, ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, ailées, tronconiques de forme irrégulière, généralement compactes, pédoncules courts lignifiés à leurs bases; baies plutôt grosses, ovoïdes, peau épaisse résistante de couleur bleu noir aux reflets violacés (existe en gris) et recouverte d'une pruine abondante, chair ferme et croquante très juteuse sucrée à saveur très agréable.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours seulement après le
chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes et riches. Très vigoureux à conduire de préférence sur espaliers orientés si possible au sud-est. Sa production est généralement abondante, supporte bien une taille courte ou mi-longue et réagit assez bien à la pratique de l'
incision annulaire. Assez sensible à la coulure, moyennement aux principales maladies cryptogamiques de la vigne, ses baies après une pluie peuvent éclater ou se fendiller portes ouvertes à une "attaque" par la pourriture grise, ceci d'autant plus vrai si une autre forte pluie intervient en début de la véraison, Maturité troisième époque.

- Raisin de table : les raisins du Marocain noir se conservent bien au fruitier.

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