site internet www.lescepages.fr

le Bellino


- Identification/Origine : variété qui était autrefois cultivée en Italie, en Roumanie, en France, ... et qui aujourd'hui n'est plus multipliée donc en voie de disparition. Elle serait issue d'un croisement intraspécifique naturel entre le black morocco et le frankenthal.


- Synonymie : impérial ou raisin impérial, perle impériale noire, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes à grandes irrégulières de forme variable, généralement cylindro-coniques courtes, flanquées de un ou deux petits ailerons, plus ou moins lâches, pédoncules assez longs pas ou peu lignifiés; baies grosses irrégulières avec quelquefois présence de petits grains verts, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau fine ferme d'un beau noir recouverte d'une belle pruine, chair sucrée fondante croquante et très juteuse à saveur très agréable.
Pédicelles assez longs et un peu forts, pétioles forts de moyenne longueur.
Fleurs mal constituées avec des étamines courbes. A l'automne, le feuillage rougit en particulier sur son pourtour.


- Aptitudes de production :
débourrement moyen, c'est une variété très vigoureuse. Préfère les terres fertiles, argilo-siliceuses et assez chaudes. Peut craindre la coulure et le millerandage. Peu sensible à l'oïdium, un peu plus au mildiou et sa rafle peut devenir noire et être attaquée quelquefois par la pourriture grise. Maturité 1ère époque tardive.


- Raisin de table : ses grappes supportent mal les longs trajets.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
210714