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le Bellino noir


- Identification/Origine : ancien vitis vinifera autrefois cultivé en Italie, en Roumanie, en France, ... aujourd'hui quasiment plus multiplié et donc pratiquement en voie de disparition. Il est donné comme étant le résultat d'un croisement intraspécifique naturel entre le black morocco et le frankenthal, comme le foster's white seedling et le maroc gros. Il est également parent ascendant de l'agostenga rossa, aucun lien toutefois avec l'agostenga blanc ou prié blanc, ... .

- Synonymie : impérial ou raisin impérial, perla impériala, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes irrégulières de forme variable, généralement cylindro-coniques courtes, flanquées de un ou deux petits ailerons, plus ou moins lâches, pédoncules assez longs pas ou peu lignifiés; baies grosses irrégulières avec quelquefois présence de petits grains verts, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau fine ferme d'un beau noir recouverte d'une belle pruine, chair sucrée fondante croquante et très juteuse à saveur très agréable. Pédicelles assez longs et un peu forts, pétioles forts de moyenne longueur. A l'automne, le feuillage rougit en particulier sur son pourtour.

- Aptitudes de production :
débourrement moyen, Maturité première époque tardive.
Très vigoureux, il affectionne en particulier les terres fertiles, argilo-siliceuses et assez chaudes. Craint quelquefois la coulure et le millerandage - on notera que la fécondation de ses fleurs est parfois difficile ses étamines étant dans beaucoup de cas mal constituées du type courtes et/ou courbes. Pour palier à cet inconvénient il est recommandé de planter tout prêt d'autres cépages, voire de pratiquer une fécondation artificielle pouvant aller à "souffler de l'air" ou à "passer légèrement un pinceau" sur les fleurs en pleine floraison, voire utiliser les deux méthodes -. Peu sensible à l'oïdium, un peu plus pour le mildiou sa rafle pouvant alors noircir et être attaquée par la pourriture grise.

- Raisin de table : ses grappes supportent mal les longs trajets.

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