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la Counoise


- Identification/Origine : vitis vinifera d'origine très certainement provençale plus probablement du département de Vaucluse, des analyses génétiques publiées ont permis de montrer qu'il est parent avec l'aubun, pour plus de précisions cliquez ici ! Aujourd'hui, la Counois est peu multipliée ce qui risque dans les années à venir à contribuer à sa disparition, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A et classée.

- Synonymie : counèse, quennoise, counoiso, aubun à tort en Provence : la feuille n'est pourtant pas identique. Un moyen très facile pour reconnaître celle de la Counoise, elle ne présente jamais de dent dans son sinus pétiolaire, ce qui est le cas quelquefois pour l'aubun.

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
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aubun en visitant la fiche de ce cépage.

- Description : grappes moyennes hétérogènes, troncconiques, peu ramifiées, compactes, comportant quelquefois un ou deux ailerons, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières avec présence quelquefois de petits grains verts, sphériques, charnues, juteuses, fermes à peau dure d'une couleur rouge violacé à rouge noir en fin de maturité.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif, une semaine après le
bourboulenc.
Affectionne particulièrement les coteaux caillouteux bien exposés se réchauffant rapidement. Cépage vigoureux à port demi-érigé, il est quelque peu sensible à la pourriture grise, résiste bien au mildiou et à l'oïdium, assez bien à la sécheresse. Maturité troisième époque hâtive.

- Clones agréés : deux au total, les
508 et 725 à préférer le premier. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Côtes du Rhône, Ventoux, Luberon, Les Baux de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Cabrières, La Méjanelle, Saint Christol, Vérargues, Languedoc, Montpeyroux, Pic Saint Loup, Saint Drézéry, Saint Georges d'Orques, Saint Saturnin, ... . En atteignant une bonne maturité des raisins, on obtient un vin assez fin, fruité, souple, moyennement corsé, avec une bonne acidité, de couleur pourpre-rubis plus ou moins foncée et brillante. Dans la pratique, la Counoise est très souvent associée à d'autres cépages et rarement vinifiée seule. Arômes de abricot, chocolat, cuir, épices, feuilles de thé, fleurs blanches (acacia, ...), fraises des bois, framboise, frondaison humide, fruits rouges compotés, mûre, pêche, prune, ... .

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