- Identification/Origine : vitis vinifera d'origine
très certainement provençale plus probablement
du département de Vaucluse, des analyses génétiques
publiées ont permis de montrer qu'il est parent avec l'aubun,
pour plus de précisions cliquez ici ! Aujourd'hui,
la Counois est peu multipliée ce qui risque dans les années
à venir à contribuer à sa disparition, inscrite
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
raisins de cuve
liste A et classée.
- Synonymie :
counèse, quennoise, counoiso, aubun à tort en Provence : la feuille n'est
pourtant pas identique. Un moyen très facile pour reconnaître
celle de la Counoise, elle ne présente jamais de dent
dans son sinus pétiolaire, ce qui est le cas quelquefois
pour l'aubun. |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images.
Voir les feuilles de l' aubun en visitant la fiche de ce cépage. |
- Description :
grappes moyennes hétérogènes, troncconiques,
peu ramifiées, compactes, comportant quelquefois un ou
deux ailerons, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
pas ou peu lignifiés; baies également moyennes
irrégulières avec présence quelquefois de
petits grains verts, sphériques, charnues, juteuses, fermes
à peau dure d'une couleur rouge violacé à
rouge noir en fin de maturité.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif, une semaine après le bourboulenc.
Affectionne particulièrement les coteaux caillouteux bien
exposés se réchauffant rapidement. Cépage
vigoureux à port demi-érigé, il est quelque
peu sensible à la pourriture grise, résiste bien
au mildiou et à l'oïdium, assez bien à la
sécheresse. Maturité troisième époque
hâtive.
- Clones agréés : deux au total, les 508 et 725 à préférer le premier.
Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Côtes
du Rhône, Ventoux, Luberon, Les Baux de Provence, Coteaux
d'Aix en Provence, Cabrières, La Méjanelle, Saint
Christol, Vérargues, Languedoc, Montpeyroux, Pic Saint
Loup, Saint Drézéry, Saint Georges d'Orques, Saint
Saturnin, ... . En atteignant une bonne maturité des raisins,
on obtient un vin assez fin, fruité, souple, moyennement
corsé, avec une bonne acidité, de couleur pourpre-rubis
plus ou moins foncée et brillante. Dans la pratique, la
Counoise est très souvent associée à d'autres
cépages et rarement vinifiée seule. Arômes
de abricot, chocolat, cuir, épices, feuilles de thé,
fleurs blanches (acacia, ...), fraises des bois, framboise, frondaison
humide, fruits rouges compotés, mûre, pêche,
prune, ... . |