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l' Aubun


- Identification/Origine : très certainement son origine est provençale plus précisément du département de Vaucluse au pied du Mont Ventoux. Des analyses génétiques publiées ont permis de montrer qu'il est parent avec la counoise et si vous souhaitez plus de précisions cliquez ici !
On le rencontre encore dans le sud de la France, en particulier dans les régions Languedoc-Roussillon, Provence, Corse, ... . Aujourd'hui, il est peu planté, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : counoise à tort, mou(s)tardier dans le Gard, morescola ou murescola en Corse, carignan de Bedoin en Vaucluse, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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counoise en visitant la fiche de ce cépage.

- Description : grappes moyennes ou assez grandes, cylindro-coniques, peu ramifiées, compactes, pédoncules moyens assez forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau pruinée dure de couleur noire, charnues et fermes mais peu juteuses.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ après le
chasselas.
Port étalé à semi-érigé ses rameaux cassent assez facilement en présence de vents forts, vigoureux et très productif. Résistance aux gelées d'hiver bonne ainsi qu'à l'oïdium et à la pourriture grise. Sensible au mildiou et aux cicadelles. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : 2 au total, les 168 et 350. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur saumon clair et d'un bel éclat.
Vinifié en rosé, on obtient des vins très agréables à boire jeunes. Arômes de fraises des bois, grenade (notes de), groseilles, ... .

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