- Identification/Origine : très certainement son origine est provençale
plus précisément du département de Vaucluse
au pied du Mont Ventoux. Des analyses génétiques
publiées ont permis de montrer qu'il est parent avec la
counoise et si vous souhaitez plus de précisions
cliquez
ici !
On le rencontre encore dans le sud de la France, en particulier
dans les régions Languedoc-Roussillon, Provence, Corse,
... . Aujourd'hui, il est peu planté,
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: counoise à tort, mou(s)tardier dans le Gard,
morescola ou murescola en Corse, carignan de Bedoin
en Vaucluse, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Voir les feuilles de la counoise en visitant la fiche
de ce cépage. |
- Description :
grappes moyennes ou assez grandes,
cylindro-coniques, peu ramifiées, compactes, pédoncules
moyens assez forts avec une partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
pruinée dure de couleur noire, charnues et fermes mais
peu juteuses.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas.
Port étalé à semi-érigé ses
rameaux cassent assez facilement en présence de vents
forts, vigoureux et très productif. Résistance
aux gelées d'hiver bonne ainsi qu'à l'oïdium
et à la pourriture grise. Sensible au mildiou et aux cicadelles.
Maturité 2ème époque tardive.
- Clones agréés : 2 au total, les
168 et 350.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin de couleur saumon
clair et d'un bel éclat.
Vinifié en rosé, on obtient des vins très
agréables à boire jeunes. Arômes de fraises
des bois, grenade (notes de), groseilles, ... . |