le Bourboulenc


- Identification/Origine : très certainement provençale, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : grosse clairette, malvoisie en Languedoc, doucillon à Cassis dans le département des Bouches du Rhône, borbolenque ou borbolenc (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


bourgeonnement du Bourboulenc grappe du Bourboulenc grappe du Bourboulenc
feuille du Bourboulenc
souches et grappes du Bourboulenc
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules longs; baies moyennes ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse blanc rosé à orange roux à pleine maturité, pruine grisâtre terne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Vigoureux, assez rustique, sa fertilité est bonne plus productif que la
clairette, à tailler court de préférence. Port demi-retombant, il faut le conduire sur fils de fer en vue d'un palissage soigné. Affectionne particulièrement les terres chaudes et bien exposées. Sensible au mildiou et à l'oïdium, résiste assez bien à la sècheresse et à la pourriture grise Maturité 3ème époque moyenne, il faut le ramasser bien mûr pour obtenir de bons résultats.

- Clones agréés : 2 clones au total, les
541 et 1002. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement d'un grand nombre d'appellations françaises. Donne de très bons résultats en mélange avec d'autres cépages blancs avec toutefois un inconvénient majeur, celui d'apporter une légère amertume au vin fini, surtout si sa proportion est importante. Vinifié seul, il donne un produit de qualité moindre en comparaison avec celle de la clairette, peu alcoolique et moyennement aromatique. Arômes floraux, agrumes, ... .

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