- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement
d'origine provençale et qui serait issu d'un croisement
naturel entre le gouais
blanc et un autre cépage à
ce jour inconnu. Le Bourboulenc est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. En France, il est beaucoup
plus connu dans les départements de Vaucluse, des Bouches
du Rhône, du Gard, ..., on peut également le rencontrer
en Espagne, en Allemagne, en Italie, au Portugal, en Australie,
au Brésil, en Afrique du sud, au Maroc, ... .
- Synonymie :
borbolenque ou borbolenc, clairette grosse, malvoisie en Languedoc,
doucillon à Cassis dans le département des Bouches
du Rhône, berlou blanc, picardan (à ne pas confondre
avec le véritable picardan), ondenc (à ne pas confondre avec le
véritable ondenc), roussaou, roussette de Vaucluse, blanquette
menue, blanquette du Gard, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques courtes
assez peu régulières, plus ou moins compactes,
pédoncules longs pas ou très peu lignifiés;
baies moyennes, ovoïdes ou légèrement elliptiques,
peau épaisse résistante blanche devenant rose voire
rousse à pleine maturité recouverte de petits points
marrons ainsi que d'une belle pruine grisâtre terne, chair
sucrée fondante à saveur agréable. Les pédicelles
se détachent difficilement des grains.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes et
bien exposées. Vigoureux, assez rustique, sa fertilité
est bonne plus productif que la clairette, à
tailler court de préférence. Port demi-retombant,
il faut le conduire sur fils de fer en vue d'un palissage soigné,
on notera qu'il craint le vent surtout au stade jeunes rameaux.
Moyennement sensible à l'oïdium, un peu plus au mildiou,
résiste assez bien à la sècheresse et à
la pourriture grise. Maturité 3ème époque
hâtive, à vendanger bien mûr si l'on veut
obtenir de bons résultats.
- Clones agréés : deux, les 541 et 1 002. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
d'un grand nombre d'appellations françaises. Donne de
très bons résultats en mélange avec d'autres
cépages blancs avec toutefois un inconvénient majeur,
celui d'apporter une légère amertume au vin fini,
surtout si sa proportion est importante. Vinifié seul,
il donne un produit de qualité moindre en comparaison
avec celui de la clairette, peu alcoolique et moyennement aromatique.
Arômes floraux, agrumes, ... . |