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le Bourboulenc


- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement d'origine provençale et qui serait issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et un autre cépage à ce jour inconnu. Le Bourboulenc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. En France, il est beaucoup plus connu dans les départements de Vaucluse, des Bouches du Rhône, du Gard, ..., on peut également le rencontrer en Espagne, en Allemagne, en Italie, au Portugal, en Australie, au Brésil, en Afrique du sud, au Maroc, ... .

- Synonymie : borbolenque ou borbolenc, clairette grosse, malvoisie en Languedoc, doucillon à Cassis dans le département des Bouches du Rhône, berlou blanc, picardan (à ne pas confondre avec le véritable picardan), ondenc (à ne pas confondre avec le véritable ondenc), roussaou, roussette de Vaucluse, blanquette menue, blanquette du Gard, ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques courtes assez peu régulières, plus ou moins compactes, pédoncules longs pas ou très peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement elliptiques, peau épaisse résistante blanche devenant rose voire rousse à pleine maturité recouverte de petits points marrons ainsi que d'une belle pruine grisâtre terne, chair sucrée fondante à saveur agréable. Les pédicelles se détachent difficilement des grains.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes et bien exposées. Vigoureux, assez rustique, sa fertilité est bonne plus productif que la
clairette, à tailler court de préférence. Port demi-retombant, il faut le conduire sur fils de fer en vue d'un palissage soigné, on notera qu'il craint le vent surtout au stade jeunes rameaux. Moyennement sensible à l'oïdium, un peu plus au mildiou, résiste assez bien à la sècheresse et à la pourriture grise. Maturité 3ème époque hâtive, à vendanger bien mûr si l'on veut obtenir de bons résultats.

- Clones agréés : deux, les
541 et 1 002. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement d'un grand nombre d'appellations françaises. Donne de très bons résultats en mélange avec d'autres cépages blancs avec toutefois un inconvénient majeur, celui d'apporter une légère amertume au vin fini, surtout si sa proportion est importante. Vinifié seul, il donne un produit de qualité moindre en comparaison avec celui de la clairette, peu alcoolique et moyennement aromatique. Arômes floraux, agrumes, ... .

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