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le Picardan blanc


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire très certainement du sud de la France, plus présisément de la Provence. Aujourd'hui pratiquement plus multiplié, il est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : ara(i)gnan blanc, oeillade blanche, ulliade blanche, bigasse, grosse clairette, papadoux, gallet blanc, sudunais, milhaud blanc dans le Tarn, zibibbo bianco en Italie. On notera que nombreux cépages ont comme synonyme "picardan", celui décrit ici n'a strictement rien de commun avec le cinsaut et ce n'est pas la forme blanche de l'oeillade noire.

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Photographies prises à Châteauneuf du Pape (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes, tronconiques, ailées, compactes, pédoncules longs forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, plus petites que celles du cinsaut, légèrement ellipsoïdes, peau d'un jaune verdâtre devenant rosée à pleine maturité recouverte d'une très belle pruine blanchâtre.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, quasiment comme le
cinsaut.
Affectionne les terres bien exposées chaudes pas trop sèches et peu fertiles. Port demi-érigé, vigoureux et productif, à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Sensible à la carence en magnésium, à l'oïdium, craint quelque peu l'érinose et résiste plus ou moins bien à la pourriture grise. Maturité troisième époque hâtive.

- Clone agréé : un seul, le
1183. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : dans la plupart des cas le Picardan blanc était vinifié associé à d'autres cépages tels la syrah noire ou le mourvèdre noir voire les deux. On obtenait bien souvent un vin rosé très original, assez fin et typé, bouqueté, fruité, pouvant cependant manquer parfois d'acidité, faible en alcool toujours très apprécié des connaisseurs.

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