- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire
très certainement du sud de la France, plus présisément
de la Provence. Aujourd'hui pratiquement plus multiplié,
il est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: ara(i)gnan blanc, oeillade
blanche, ulliade blanche, bigasse, grosse clairette, papadoux,
gallet blanc, sudunais, milhaud blanc dans le Tarn, zibibbo bianco
en Italie. On notera que nombreux cépages ont comme synonyme
"picardan", celui décrit ici n'a strictement
rien de commun avec le cinsaut et ce n'est pas la forme blanche de l'oeillade noire. |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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le bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à Châteauneuf du Pape (Vaucluse). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques, ailées, compactes, pédoncules
longs forts avec une partie lignifiée; baies moyennes,
plus petites que celles du cinsaut, légèrement ellipsoïdes,
peau d'un jaune verdâtre devenant rosée à
pleine maturité recouverte d'une très belle pruine
blanchâtre.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
quasiment comme le cinsaut.
Affectionne les terres bien exposées chaudes pas trop
sèches et peu fertiles. Port demi-érigé,
vigoureux et productif, à conduire sur espaliers et à
tailler court de préférence. Sensible à
la carence en magnésium, à l'oïdium, craint
quelque peu l'érinose et résiste plus ou moins
bien à la pourriture grise. Maturité troisième
époque hâtive.
- Clone agréé : un seul, le 1183. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : dans la plupart des cas le Picardan blanc était
vinifié associé à d'autres cépages
tels la syrah
noire ou le mourvèdre noir
voire les deux. On obtenait bien souvent un vin rosé très
original, assez fin et typé, bouqueté, fruité,
pouvant cependant manquer parfois d'acidité, faible en
alcool toujours très apprécié des connaisseurs. |