- Identification/Origine : variété très ancienne
d'origine méridionale et très longtemps utilisée
comme raisin de table. D'après Jean-Michel Boursiquot (2
012), elle a comme parent le brun fourca. Aujourd'hui,
elle n'est pratiquement plus multipliée et donc en voie
de disparition, inscrite toutefois au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de table liste A. Nous
avons rencontré un cépage portant le synonyme de
oeillade blanche, également d'origine méridionale,
mais qui n'a aucun lien de parenté avec la présente
variété.
- Synonymie :
cinsaut à tort car il s'agit d'un autre cépage,
hulliade, ouillade, (o)uliade, coupade, aragnan ou araignan noir,
passerille noire, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes
certaines années, pédoncules longs de couleur légèrement
rose; baies moyennes à grosses, de forme elliptique courte,
peau mince très pruinée d'un beau noir bleuté
- existerait en gris mais très rare -, pulpe croquante
juteuse sucrée à saveur simple, pédicelles
longs. Les raisins de l' Oeillade noire ressemblent de beaucoup
à ceux du cinsaut avec lequel elle a été très
souvent et très longtemps confondue.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
un peu avant le cinsaut.
Port semi-érigé, vigoureuse à tailler court
de préférence. Très productive mais irrégulière
suivant les années, elle peut atteindre cinq kilogrammes
par pied voire plus. Sujette parfois à la coulure et au
millerandage, sensible à l'oïdium, au mildiou, aux
cicadelles des grillures et à la pourriture grise. Redoute
également les coups de soleil d'un été excessivement
chaud. Maturité 2ème époque, en très
bonne exposition vers la fin août
- Clones agréés : deux, les 1 138 et 1 176. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de Vin/Raisin de Table
: donne un vin fin et moelleux
de couleur rouge vif peu foncée, un peu moins qualitatif
que celui du cinsaut et atteignant quelquefois des degrés
alcooliques légèrement plus élevés.
Comme raisin de table, on est vite rassasié. |