- Identification/Origine : vitis vinifera méridional - provençal
très certainement -, inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne liste A et classé. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec le rivairenc
noir ou aspiran ainsi qu'avec
le brun
fourca noir, pour plus de précisions
cliquez
ici ! A noter qu'il est le père
du pinotage
noir très connu en Afrique du
sud.
- Synonymie
: cinsault, tsintão ou tsintsau (à ne pas confondre
avec le chichaud
noir), cinq saou en Languedoc, gros
marocain, plant d'Arles, boudalès ou bourdalès,
bourdelas dans les hautes Pyrénées, piquepoul noir à tort car ce cépage existe,
morterille, passerille, picardan à ne pas confondre avec
le bouchalès
noir, espagnen, I gross, calabre, hermitage
en Afrique du sud, black malvoisie aux Etats unis (Californie),
black prince et blue impérial en Australie, ottavianello
en Italie, senzo en Bulgarie, mavro kara melki en Russie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies grosses, ellipsoïdes, peau ferme d'un beau noir violacé
intense - existe également en blanc (2007)
et en gris (2010) - pruinée craquant sous la dent, chair
juteuse très sucrée à saveur particulière.
- Aptitudes de production : débourrement tardif
avant celui du carignan
noir. Vigoureux à moyennement
vigoureux, port étalé ou semi-étalé
suivant les clones, c'est un cépage délicat, sensible
au mildiou, à l'esca, à l'eutypiose, au black-rot,
aux pourritures grise ou acide, aux vers de la grappe, aux araignées,
aux hémynoptères, aux cicadelles, ... . Il est
moyennement sensible à l'oïdium et peu sensible à
la brunissure. Résiste assez bien à la sécheresse.
Gros producteur, il faut l'établir si possible sur des
coteaux caillouteux et secs à bonne exposition et le tailler
de préférence court car il s'épuise rapidement
lorsque sa production est trop importante. Maturité 2ème
époque tardive.
- Clones agréés : 20
au total, à préférer les 4, 91, 92, 103 et 320. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône,
Côtes de Provence, Languedoc, ... . Le Cinsaut est idéal
pour la production de vins rosés, très souvent
assemblé à d'autres cépages. Vinifié
seul, il donne un vin généralement peu alcoolique,
souple et fin, déficitaire en acidité et en couleur,
très peu tannique, à boire rapidement. En coteaux,
on obtient des vins d'une belle couleur rouge vif, souples, fruités,
avec un parfum agréable. Arômes de amande, fleur
de tilleul, framboise, noisette, . |