site internet www.lescepages.fr

le Cinsaut


- Identification/Origine : vitis vinifera méridional - provençal très certainement -, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec le rivairenc noir ou aspiran ainsi qu'avec le brun fourca noir, pour plus de précisions cliquez ici ! A noter qu'il est le père du pinotage noir très connu en Afrique du sud.

- Synonymie : cinsault, tsintão ou tsintsau (à ne pas confondre avec le chichaud noir), cinq saou en Languedoc, gros marocain, plant d'Arles, boudalès ou bourdalès, bourdelas dans les hautes Pyrénées, piquepoul noir à tort car ce cépage existe, morterille, passerille, picardan à ne pas confondre avec le bouchalès noir, espagnen, I gross, calabre, hermitage en Afrique du sud, black malvoisie aux Etats unis (Californie), black prince et blue impérial en Australie, ottavianello en Italie, senzo en Bulgarie, mavro kara melki en Russie, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies grosses, ellipsoïdes, peau ferme d'un beau noir violacé intense - existe également en blanc (2007) et en gris (2010) - pruinée craquant sous la dent, chair juteuse très sucrée à saveur particulière.

- Aptitudes de production : débourrement tardif avant celui du
carignan noir. Vigoureux à moyennement vigoureux, port étalé ou semi-étalé suivant les clones, c'est un cépage délicat, sensible au mildiou, à l'esca, à l'eutypiose, au black-rot, aux pourritures grise ou acide, aux vers de la grappe, aux araignées, aux hémynoptères, aux cicadelles, ... . Il est moyennement sensible à l'oïdium et peu sensible à la brunissure. Résiste assez bien à la sécheresse. Gros producteur, il faut l'établir si possible sur des coteaux caillouteux et secs à bonne exposition et le tailler de préférence court car il s'épuise rapidement lorsque sa production est trop importante. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés :
20 au total, à préférer les 4, 91, 92, 103 et 320. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Languedoc, ... . Le Cinsaut est idéal pour la production de vins rosés, très souvent assemblé à d'autres cépages. Vinifié seul, il donne un vin généralement peu alcoolique, souple et fin, déficitaire en acidité et en couleur, très peu tannique, à boire rapidement. En coteaux, on obtient des vins d'une belle couleur rouge vif, souples, fruités, avec un parfum agréable. Arômes de amande, fleur de tilleul, framboise, noisette, .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation