- Identification/Origine : vitis vinifera languedocien
très ancien, plus précisément des départements
du Gard et de l'Hérault. Son synonyme "aspiran"
n'a aucun lien avec la ville du même nom située
dans le département de l'Hérault. Il est aujourd'hui
très peu multiplié, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1 et
classé. Des analyses génétiques publiées
ont permis de découvrir qu'il est parent avec le cinsaut noir et pour d'autres précisions nous vous
conseillons de cliquer ici !
- Synonymie
: riveyrenc, ribeyrenc, riverain,
aspiran, spiran, piran, espiran ou espirau, verdal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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les photographies pour découvrir d'autres images. |
- Description :
grappes moyennes à grosses, coniques parfois courtes,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de
longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies également moyennes irrégulières, globuleuses
ou légèrement ellipsoïdes, peau un peu épaisse
résistante de couleur noir violacé (existe également
en blanc, en gris et en rose) assez translucide à pleine
maturité et recouverte d'une légère pruine,
chair juteuse sucrée relevée assez agréable
et délicieuse. Les pédicelles sont assez longs
et assez forts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité deuxième époque tardive.
Port plus ou moins érigé, vigueur modérée
à tailler court de préférence. Le Rivairenc
noir est moyennement productif se plaisant parfaitement sur des
sols rocailleux, secs et peu fertiles. Résiste assez bien
aux fortes chaleurs voire à un manque d'eau, craint les
grands froids de l'hiver, vulnérable à l'oïdium
il supporte plus ou moins le mildiou et la pourriture grise.
- Clones agréés : un seul pour le blanc
le 1333
ce qui est également le cas pour le noir le 1152. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
le Rivairenc noir fait partie de l'encépagement des appellations
Minervois et Minervois-La Livinière, ... . Donne un vin
léger, vif, fin, gras, ample, délicat et légèrement
parfumé, d'une belle couleur claire et dans la plupart
des cas peu alcoolique. Autrefois, le Rivairenc, aussi bien le
blanc que le noir, était utilisé comme raisins
de table, il est vrai qu'à maturité complète
ils sont savoureux et très sucrés ne se conservant
toutefois pas très longtemps. Arômes des vins pour
le noir de amande, fruits mûrs (coing, mirabelle, ...),
groseille, notes épicées, ... . |