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le Rivairenc


- Identification/Origine : vitis vinifera languedocien très ancien, plus précisément des départements du Gard et de l'Hérault. Son synonyme "aspiran" n'a aucun lien avec la ville du même nom située dans le département de l'Hérault. Il est aujourd'hui très peu multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1 et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec le cinsaut noir et pour d'autres précisions nous vous conseillons de cliquer ici !

- Synonymie : riveyrenc, ribeyrenc, riverain, aspiran, spiran, piran, espiran ou espirau, verdal, ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, coniques parfois courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières, globuleuses ou légèrement ellipsoïdes, peau un peu épaisse résistante de couleur noir violacé (existe également en blanc, en gris et en rose) assez translucide à pleine maturité et recouverte d'une légère pruine, chair juteuse sucrée relevée assez agréable et délicieuse. Les pédicelles sont assez longs et assez forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité deuxième époque tardive.
Port plus ou moins érigé, vigueur modérée à tailler court de préférence. Le Rivairenc noir est moyennement productif se plaisant parfaitement sur des sols rocailleux, secs et peu fertiles. Résiste assez bien aux fortes chaleurs voire à un manque d'eau, craint les grands froids de l'hiver, vulnérable à l'oïdium il supporte plus ou moins le mildiou et la pourriture grise.

- Clones agréés : un seul pour le blanc le
1333 ce qui est également le cas pour le noir le 1152. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
le Rivairenc noir fait partie de l'encépagement des appellations Minervois et Minervois-La Livinière, ... . Donne un vin léger, vif, fin, gras, ample, délicat et légèrement parfumé, d'une belle couleur claire et dans la plupart des cas peu alcoolique. Autrefois, le Rivairenc, aussi bien le blanc que le noir, était utilisé comme raisins de table, il est vrai qu'à maturité complète ils sont savoureux et très sucrés ne se conservant toutefois pas très longtemps. Arômes des vins pour le noir de amande, fruits mûrs (coing, mirabelle, ...), groseille, notes épicées, ... .

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