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le Pinotage


- Identification/Origine : croisement intraspécifique vitis vinifera entre le pinot noir et le cinsaut - ce dernier est appelé hermitage - obtenu en Afrique du sud en 1924 par le Professeur Abraham Izak Perold (1880-1941). On peut rencontrer le Pinotage en Afrique, en Nouvelle Zélande, en Australie, aux Etats unis (Californie), au Canada, au Brésil, en Israël, ... en France il n'est pratiquement pas connu, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : perold's hermitage x pinot, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques larges, généralement compactes, portant quelquefois un petit aileron court voire deux, pédoncules plutôt moyens pas ou peu liginifés; baies petites à moyennes, ovoïdes ou légèrement elliptiques, peau épaisse d'une belle couleur noir bleuté et recouverte d'une belle pruine, chair juteuse croquante à saveur simple. Le feuillage rougit complètement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées, profondes et fraîches car il craint le stress hydrique. Port semi-érigé, vigueur moyenne, très fertile et productif, peut être conduit en taille courte. Moyennement résistant à l'oïdium et au mildiou, plus ou moins résistant aux différentes autres maladies cryptogamiques y compris la pourriture grise. Sensible quelquefois au millerandage avec comme effet la présence de petits grains verts dans les grappes. Il est également sensible au vent. Maturité deuxième époque hâtive qu'il faut atteindre au mieux pour espérer obtenir d'excellents produits.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de Vin/Arômes : donne un vin corsé, corpulent, puissant, aux tanins très élégants, très typé et fruité avec un bouquet assez intense et particulier s'affinant en vieillissant, d'une belle couleur pourpre foncé et pouvant manquer quelquefois d'acidité. Lorsque sa production est importante et si les vins sont obtenus à partir de fermentations aux températures élevées, cela peut se traduire par une légère amertume en finale avec présence quelquefois d'une odeur fort désagréable d'acétone. A noter que ce cépage est très certainement digne d'intérêt pour la production de vins rosés fruités et originaux en tenant compte qu'il leur apporte un goût particulier plaisant à découvrir. En Afrique du sud on produit également avec le Pinotage des vins doux naturels et des vins effervescents. Arômes de banane, caramel, confiture, cuir, épices, fruits rouges, fruits noirs (cerise noire, mûres (mûrier ou ronce), prune bleue, ...), fruits secs pour un vin vieilli, guimauve grillée, herbes sauvages, menthe, notes de tabac blond, notes fumées, notes poivrées, vanille, ... .

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