- Identification/Origine : croisement intraspécifique vitis vinifera
entre le pinot
noir et le cinsaut - ce dernier est appelé
hermitage - obtenu en Afrique du
sud en 1924 par le Professeur Abraham Izak Perold (1880-1941). On peut rencontrer le Pinotage en Afrique,
en Nouvelle Zélande, en Australie, aux Etats unis (Californie),
au Canada, au Brésil, en Israël, ... en France il
n'est pratiquement pas connu, inscrit cependant au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie
: perold's hermitage x pinot,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
|
Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
d'autres images. |
- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindriques larges, généralement compactes, portant
quelquefois un petit aileron court voire deux, pédoncules
plutôt moyens pas ou peu liginifés; baies petites
à moyennes, ovoïdes ou légèrement elliptiques,
peau épaisse d'une belle couleur noir bleuté et
recouverte d'une belle pruine, chair juteuse croquante à
saveur simple. Le feuillage rougit complètement à
l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux
bien exposées, profondes et fraîches car il craint
le stress hydrique. Port semi-érigé, vigueur moyenne,
très fertile et productif, peut être conduit en
taille courte. Moyennement résistant à l'oïdium
et au mildiou, plus ou moins résistant aux différentes
autres maladies cryptogamiques y compris la pourriture grise.
Sensible quelquefois au millerandage avec comme effet la présence
de petits grains verts dans les grappes. Il est également
sensible au vent. Maturité deuxième époque
hâtive qu'il faut atteindre au mieux pour espérer
obtenir d'excellents produits.
- Clone agréé : un seul, le 1 186. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de Vin/Arômes :
donne un vin corsé, corpulent,
puissant, aux tanins très élégants, très
typé et fruité avec un bouquet assez intense et
particulier s'affinant en vieillissant, d'une belle couleur pourpre
foncé et pouvant manquer quelquefois d'acidité.
Lorsque sa production est importante et si les vins sont obtenus
à partir de fermentations aux températures élevées,
cela peut se traduire par une légère amertume en
finale avec présence quelquefois d'une odeur fort désagréable
d'acétone. A noter que ce cépage est très
certainement digne d'intérêt pour la production
de vins rosés fruités et originaux en tenant compte
qu'il leur apporte un goût particulier plaisant à
découvrir. En Afrique du sud on produit également
avec le Pinotage des vins doux naturels et des vins effervescents.
Arômes de banane, caramel, confiture, cuir, épices,
fruits rouges, fruits noirs (cerise noire, mûres (mûrier
ou ronce), prune bleue, ...), fruits secs pour un vin vieilli,
guimauve grillée, herbes sauvages, menthe, notes de tabac
blond, notes fumées, notes poivrées, vanille, ...
. |