- Identification/Origine : ancien vitis vinifera
très certainement originaire de l'Ardèche plus
précisément de la région de Aubenas, Vals,
Joyeuse, Largentière, Privas, ... . Il aurait un lien
de parenté avec l'humagne blanche
et a été très longtemps confondu avec le
cinsaut appelé dans cette région boudalès
expliquant ainsi qu'il ait également entre autres le synonyme
de tsintsão. Complètement inconnu dans les autres
régions viticoles françaises ainsi que d'ailleurs
à l'étranger, en France il est aujourd'hui très
peu multiplié inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: cico, tsintsão ou tsintsau,
brunet, chicaud, ... |
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- Description :
grappes moyennes, conico-cylindriques
ou cylindro-coniques lorsque la souche vieillit, courtes, compactes,
souvent ailées, pédoncules assez forts un peu courts
avec une partie lignifiée; baies sur-moyennes irrégulières,
ellipsoïdes ou légèrement piryformes (en forme
de poire), pédicelles courts à très courts
et assez forts, peau quelque peu épaisse bien résistante
d'un beau noir bleuté et pruinée, chair ferme sucrée
juteuse relevée agréable à saveur simple.
Sa défeuillaison est tardive.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
un peu avant le cinsaut.
Affectionne plus particulièrement les climats chauds,
à installer de préférence sur des coteaux
secs, caillouteux et bien exposés. Port demi-érigé,
vigueur moyenne et productif, à tailler mi-long car il
est fertile à partir du troisième voire quatrième
noeud. Sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité
deuxième époque hâtive, la séparation
du grain de raisin de la grappe est un peu difficile.
- Type de vin/Raisin de table : donne un vin fin, bouqueté
d'une belle et riche couleur. C'est également un excellent
raisin de table, ses grains sont fermes et croquants. |