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le Chichaud


- Identification/Origine : ancien vitis vinifera très certainement originaire de l'Ardèche plus précisément de la région de Aubenas, Vals, Joyeuse, Largentière, Privas, ... . Il aurait un lien de parenté avec l'humagne blanche et a été très longtemps confondu avec le cinsaut appelé dans cette région boudalès expliquant ainsi qu'il ait également entre autres le synonyme de tsintsão. Complètement inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi que d'ailleurs à l'étranger, en France il est aujourd'hui très peu multiplié inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : cico, tsintsão ou tsintsau, brunet, chicaud, ...

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- Description : grappes moyennes, conico-cylindriques ou cylindro-coniques lorsque la souche vieillit, courtes, compactes, souvent ailées, pédoncules assez forts un peu courts avec une partie lignifiée; baies sur-moyennes irrégulières, ellipsoïdes ou légèrement piryformes (en forme de poire), pédicelles courts à très courts et assez forts, peau quelque peu épaisse bien résistante d'un beau noir bleuté et pruinée, chair ferme sucrée juteuse relevée agréable à saveur simple. Sa défeuillaison est tardive.

- Aptitudes de production : débourrement moyen un peu avant le
cinsaut.
Affectionne plus particulièrement les climats chauds, à installer de préférence sur des coteaux secs, caillouteux et bien exposés. Port demi-érigé, vigueur moyenne et productif, à tailler mi-long car il est fertile à partir du troisième voire quatrième noeud. Sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité deuxième époque hâtive, la séparation du grain de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Type de vin/Raisin de table : donne un vin fin, bouqueté d'une belle et riche couleur. C'est également un excellent raisin de table, ses grains sont fermes et croquants.

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