- Identification/Origine : très certainement ardéchoise,
à noter que l'on ne le retrouve nulle part ailleurs. Il
a été longtemps confondu avec le cinsaut appelé
dans cette région boudalès, ce qui explique qu'il ait le synonyme tsintsao.
Il aurait un lien de parenté avec l'humagne blanche.
Aujourd'hui, le Chichaud est en voie de disparition, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: tsintsao, brunet, chicaud,
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- Description :
grappes moyennes, conico-cylindriques
ou cylindro-coniques lorsque la souche vieillit, courtes, compactes,
souvent ailées, pédoncules assez forts un peu courts
avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, pédicelles
courts à très courts et assez forts, peau quelque
peu épaisse bien résistante d'un beau noir bleuté
et pruinée, chair ferme sucrée juteuse relevée
agréable à saveur simple. Sa défeuillaison
est tardive.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 1ère époque tardive.
Port semi-érigé, vigueur moyenne et moyennement
productif, à tailler court de préférence.
Affectionne plus particulièrement les coteaux secs et
pierreux bien exposés. Sensible au mildiou et à
la pourriture grise.
- Type de vin/Raisin de table : donne un vin fin, bouqueté
d'une belle et riche couleur. C'est également un excellent
raisin de table et de plus ses grains sont fermes et croquants. |