- Identification/Origine : originaire
très certainement de la Provence, du département
du Var.
Il est issu d'un croisement naturel intraspécifique entre
le paugayen et
le best's R2 V73,
nous lui trouvons une ressemblance avec le brun argenté. D'après Jean-Michel
Boursiquot (2012),
le piquepoul
et le rivairenc
sont des descendants du Brun fourca, aujourd'hui ce dernier n'est
quasiment plus multiplié, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des cépages de raisins
de cuve liste A.
- Synonymie : brun fourcat, brun
de farmous, farnous, floura, moulan dans l'Hérault, caula,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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Passez sur la
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image. |
- Description : grappes petites
à moyennes, cylindro-coniques plutôt courtes, plus
ou moins compactes, parfois ailées et si c'est le cas
les ailes sont également petites et courtes, pédoncules
forts plus ou moins lignifiés; baies moyennes irrégulières,
elliptiques courtes, peau assez mince peu résistante de
couleur noir bleuté - on peut trouver quelquefois quelques
grains verts - recouverte d'une pruine abondante non persistante,
chair ferme juteuse sucrée un peu astringente. Les sinus
pétiolaires sont très souvent fermés à
bords superposés.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne plus particulièrement les terres de coteaux
sèches et graveleuses. Redoute les grands froids de l'hiver.
Port demi-érigé, rustique, vigueur moyenne à
tailler court de préférence. Sensible à
l'oïdium et à la pourriture grise, un peu moins au
mildiou et à l'anthracnose. En sols humides, peut être
sensible au broussin.
Maturité 2ème époque tardive, très
irrégulière avec comme autre défaut s'égrener
assez facilement.
- Clone agréé : un seul, le 1 165. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
de l'appellation Palette, ... .
Donne un vin commun, peu alcoolique, manquant quelquefois de
couleur, avec généralement une bonne acidité.
Le Brun fourca n'était jamais vinifié seul mais
associé à d'autres cépages plus qualitatifs.
Arômes de épices, poivre, pruneau, réglisse,
... . |