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le Brun argenté


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera très certainement originaire de la Provence et en particulier du département de Vaucluse, nous lui trouvons une ressemblance avec le brun fourca. On peut rencontrer le Brun argenté en Argentine, en Espagne, au Portugal, en Italie, ... en France il n'est plus guère multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de rains de cuve liste A et classé.

- Synonymie : vac(c)arèse, camarèse ou camarèze, camérès du Gard, argenteuil, kamaredyu, kamarez, madeleine, arzhente, bakarezo, bryun, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, coniques courtes, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules moyens à longs forts avec une grande partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau plutôt d'épaisseur moyenne de couleur régulière brun rouge recouverte d'une belle pruine, chair croquante juteuse. Les pédicelles sont de longueur moyenne et le feuillage rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne les terres pauvres bien exposées se réchauffant rapidement. Port assez érigé, rustique, vigoureux - à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence -, fertile et bon producteur. Ne craint pas les maladies du bois, moyennement sensible au mildiou, un peu plus aux pourritures grise et acide ainsi qu'à l'oïdium. Certaines années peut craindre la coulure et/ou le millerandage. Maturité troisième époque moyenne : suivant le cas il faudra penser à pratiquer un ou deux effeuillages/
épamprages. La séparation des grains de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Clone agréé : un seul, le
1164. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône et Côtes du Rhône-Villages, Gigondas, Rasteau, Vacqueyras, ... Donne un vin généralement peu alcoolique manquant quelquefois de couleur, à saveur très fraîche et élégante particulièrement intéressante pour modérer l'ardeur alcoolique du
grenache noir dans la préparation des vins rosés en particulier. Arômes de fleurs, notes épicées, notes fruitées, ... .

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