- Identification/Origine : ancien
cépage vitis
vinifera très certainement originaire de la Provence
et en particulier du département de Vaucluse, nous lui
trouvons une ressemblance avec le brun fourca. On peut rencontrer le Brun
argenté en Argentine, en Espagne, au Portugal, en Italie,
... en France il n'est plus guère multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des
variétés de vigne de rains de cuve liste A et classé.
- Synonymie : vac(c)arèse,
camarèse ou camarèze, camérès du
Gard, argenteuil, kamaredyu, kamarez, madeleine, arzhente, bakarezo,
bryun, ... (toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes moyennes,
coniques courtes, plus ou moins compactes, quelquefois ailées,
pédoncules moyens à longs forts avec une grande
partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
plutôt d'épaisseur moyenne de couleur régulière
brun rouge recouverte d'une belle pruine, chair croquante juteuse.
Les pédicelles sont de longueur moyenne et le feuillage
rougit partiellement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne les terres pauvres bien exposées se réchauffant
rapidement. Port assez érigé, rustique, vigoureux
- à conduire sur espaliers et à tailler court de
préférence -, fertile et bon producteur. Ne craint
pas les maladies du bois, moyennement sensible au mildiou, un
peu plus aux pourritures grise et acide ainsi qu'à l'oïdium.
Certaines années peut craindre la coulure et/ou le millerandage.
Maturité troisième époque moyenne : suivant
le cas il faudra penser à pratiquer un ou deux effeuillages/épamprages. La séparation des grains de raisin
de la grappe est un peu difficile.
- Clone agréé : un seul, le 1164. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône
et Côtes du Rhône-Villages, Gigondas, Rasteau, Vacqueyras,
... Donne un vin généralement peu alcoolique manquant
quelquefois de couleur, à saveur très fraîche
et élégante particulièrement intéressante
pour modérer l'ardeur alcoolique du grenache noir dans
la préparation des vins rosés en particulier. Arômes
de fleurs, notes épicées, notes fruitées,
... . |