le Brun argenté


- Identification/Origine : très certainement originaire de la Provence et en particulier du département de Vaucluse. Nous lui avons trouvé une ressemblance avec le brun fourca, reste à confirmer. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A1.

- Synonymie : vaccarèse, camarèse (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, coniques courtes, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules moyens à longs forts avec une grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté, pulpe peu juteuse, pédicelles longs. Le feuillage rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque moyenne. Assez sensible au mildiou et à la pourriture grise.

- Clone agréé : un seul, le
1164. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arôme : fait partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône et Côtes du Rhône-Villages, Gigondas, Rasteau et Vacqueyras.
Donne un vin peu alcoolique manquant assez souvent de couleur, à saveur très fraîche et élégante particulièrement intéressante pour modérer l'ardeur alcoolique du
grenache noir dans la préparation des vins rosés en particulier. Arôme floral.

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