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le Paugayen noir


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- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera cultivé autrefois dans la vallée du Diois, un peu plus présent dans la région de Saillans (Drôme). Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi que dans les autres pays et aujourd'hui non multiplié, on peut considérer qu'il est en très nette voie de disparition. Pour la petite histoire, il existait deux cépages - le petit paugayen et le gros paugayen - le second aurait été obtenu par semis d'un pépin de raisin du premier et abandonné par la suite car peu productif et surtout moins qualitatif. Le Paugayen noir est parent avec de nombreux cépages, comme le brun fourca noir, le feunate noir, le mourvaison noir, le téoulier noir, la marsanne noire de Pays issue d'un croisement naturel entre le Paugayen noir et le plant de Mavault lui-même issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le trousseau noir, ... .

- Synonymie : petit paugayen ou paugayen petit, pogayen ou pougayen, pogaï, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules plutôt longs généralement de faible grosseur peu ou pas lignifiés; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement oblongues, peau épaisse très résistante de couleur noir foncé recouverte d'une belle pruine peu persistante, chair ferme juteuse légèrement astringente. Particularité du Paugayen noir, il n'a que des "fleurs femelles".

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Port semi-érigé, vigoureux, assez productif sa production étant assez régulière et en tenant compte de sa vigueur supporte assez bien une taille mi-longue. Sensible à l'oïdium, résiste plutôt bien à la pourriture grise. Maturité deuxième époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin de qualité moyenne, avec généralement une belle couleur rouge vif plus ou moins foncé, une bonne acidité et un degré alcoolique plutôt faible, apte à vieillir.

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