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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé autrefois dans la vallée
du Diois, un peu plus présent dans la région de
Saillans (Drôme). Quasiment inconnu dans les autres régions
viticoles françaises ainsi que dans les autres pays et
aujourd'hui quasiment plus multiplié, on peut considérer
qu'il est en très nette voie de disparition. Pour la petite
histoire, il existait deux cépages - le petit paugayen
et le gros paugayen - le second aurait été
obtenu par semis d'un pépin de raisin du premier et abandonné
par la suite car peu productif et surtout moins qualitatif. Le
Paugayen noir est parent avec de nombreux autres cépages,
comme le brun
fourca noir, le feunate noir, le
mourvaison
noir, le téoulier noir,
la marsanne noire de Pays issue d'un croisement
naturel entre le Paugayen noir et le plant de Mavault blanc
lui-même issu d'un croisement également naturel
entre le gouais
blanc et le trousseau noir,
... .
- Synonymie
: pougayen ou pogayen, petit
paugayen ou paugayen petit, pogaï, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes petites
à moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne
généralement de faible grosseur peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement
oblongues,
peau épaisse très résistante de couleur
noir foncé recouverte d'une belle pruine peu persistante,
chair ferme juteuse légèrement astringente. Particularité
du Paugayen noir, il n'a que des "fleurs femelles".
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port
plutôt érigé, vigoureux, assez productif
sa production étant assez régulière et en
tenant compte de sa vigueur supporte assez bien une taille mi-longue.
Sensible à l'oïdium, résiste plutôt
bien à la pourriture grise, il craint suivant les années
le millerandage.
Maturité deuxième époque moyenne, la séparation
des grains de raisin de la grappe est un peu difficile.
- Type de vin : donne un vin de qualité moyenne,
avec généralement une belle couleur rouge vif plus
ou moins foncé, une bonne acidité et un degré
alcoolique plutôt faible, apte à vieillir. |
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