- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
autrefois dans la vallée du Diois, un peu plus présent
dans la région de Saillans (Drôme). Le Paugayen
est quasiment inconnu dans les autres régions viticoles
françaises ce qui également le cas dans les autres
pays. Il est en nette voie de disparition car pratiquement plus
multiplié. Pour la petite histoire, il existait deux cépages
- le petit paugayen et le gros paugayen
- le second aurait été obtenu par semis d'un pépin
de raisin du premier et abandonné par la suite car peu
productif et surtout moins qualitatif. On notera qu'il est parent
avec de nombreux cépages, comme le brun fourca, le/la
feunate, le mourvaison, le téoulier
noir, la marsanne noire de Pays
issue entre le Paugayen et le plant de Mavault
lui-même issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le trousseau
noir, ... .
- Synonymie
: petit paugayen, pogayen ou
pougayen, pogaï, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes, cylindo-coniques, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez
longs et parfois de faible grosseur peu ou pas lignifiés;
baies moyennes, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes,
peau épaisse très résistante recouverte
d'une belle pruine peu persistante, chair ferme juteuse légèrement
astringente.
Particularité du Paugayen, il n'a que des fleurs femelles.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port
semi-érigé, vigoureux, assez productif et une production
régulière, on peut le tailler court. Sensible à
l'oïdium, résiste plutôt bien à la pourriture
grise. Maturité 2ème époque moyenne.
- Type de vin : donne un vin de qualité moyenne,
avec généralement une belle couleur rouge vif plus
ou moins foncé, une bonne acidité et un degré
alcoolique plutôt faible, apte à vieillir. |