- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera cultivé
autrefois dans la vallée du Diois, un peu plus présent
dans la région de Saillans (Drôme). Quasiment inconnu
dans les autres régions viticoles françaises ainsi
que dans les autres pays et aujourd'hui non multiplié,
on peut considérer qu'il est en très nette voie
de disparition. Pour la petite histoire, il existait deux cépages
- le petit paugayen et le gros paugayen
- le second aurait été obtenu par semis d'un pépin
de raisin du premier et abandonné par la suite car peu
productif et surtout moins qualitatif. Le Paugayen noir est parent
avec de nombreux cépages, comme le brun fourca noir,
le feunate
noir, le mourvaison noir,
le téoulier
noir, la marsanne noire de Pays
issue d'un croisement naturel entre le Paugayen noir et le plant
de Mavault lui-même issu d'un croisement naturel
entre le gouais
blanc et le trousseau noir,
... .
- Synonymie
: petit paugayen ou paugayen
petit, pogayen ou pougayen, pogaï, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules plutôt
longs généralement de faible grosseur peu ou pas
lignifiés; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement
oblongues,
peau épaisse très résistante de couleur
noir foncé recouverte d'une belle pruine peu persistante,
chair ferme juteuse légèrement astringente. Particularité
du Paugayen noir, il n'a que des "fleurs femelles".
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port
semi-érigé, vigoureux, assez productif sa production
étant assez régulière et en tenant compte
de sa vigueur supporte assez bien une taille mi-longue. Sensible
à l'oïdium, résiste plutôt bien à
la pourriture grise. Maturité deuxième époque
moyenne.
- Type de vin : donne un vin de qualité moyenne,
avec généralement une belle couleur rouge vif plus
ou moins foncé, une bonne acidité et un degré
alcoolique plutôt faible, apte à vieillir. |