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le Paugayen


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- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé autrefois dans la vallée du Diois, un peu plus présent dans la région de Saillans (Drôme). Le Paugayen est quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises ce qui également le cas dans les autres pays. Il est en nette voie de disparition car pratiquement plus multiplié. Pour la petite histoire, il existait deux cépages - le petit paugayen et le gros paugayen - le second aurait été obtenu par semis d'un pépin de raisin du premier et abandonné par la suite car peu productif et surtout moins qualitatif. On notera qu'il est parent avec de nombreux cépages, comme le brun fourca, le/la feunate, le mourvaison, le téoulier noir, la marsanne noire de Pays issue entre le Paugayen et le plant de Mavault lui-même issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le trousseau noir, ... .

- Synonymie : petit paugayen, pogayen ou pougayen, pogaï, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindo-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs et parfois de faible grosseur peu ou pas lignifiés; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse très résistante recouverte d'une belle pruine peu persistante, chair ferme juteuse légèrement astringente.
Particularité du Paugayen, il n'a que des fleurs femelles.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Port semi-érigé, vigoureux, assez productif et une production régulière, on peut le tailler court. Sensible à l'oïdium, résiste plutôt bien à la pourriture grise. Maturité 2ème époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin de qualité moyenne, avec généralement une belle couleur rouge vif plus ou moins foncé, une bonne acidité et un degré alcoolique plutôt faible, apte à vieillir.

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