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le ou la Feunate noir(e)


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera de la Vallée de la Drôme, le Diois plus précisément. Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble même s'il reste autorisé dans ce département et inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A.E./Montpellier), il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le paugayen et le plant de Mavault blanc lui-même issu d'un croisement, également naturel, entre le gouais blanc et le trousseau noir.

- Synonymie : feunata ou faunata, fumate ou fun(n)ate à Die, fleuna, floa ou flona, ...
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- Description : grappes moyennes plutôt courtes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, ellipsoïdes parfois obovoïdes, peau de couleur noir foncé très pruinée d'épaisseur moyenne résistante assez riche en matière colorante, chair un peu molle bien juteuse sucrée à saveur simple un peu astringente, pédicelles de moyenne longueur plutôt grêles se teintant de rouge à maturité complète.

- Aptitudes de production : débourre tôt, comme le
chasselas. Port semi-érigé à érigé, vigoureux, assez fertile et productif, à tailler court de préférence. Ne présente pas de sensibilité particulière au mildiou et à l'oïdium, un peu sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive, la séparation des grains de raisin de la grappe étant assez difficile.

- Clone agréé : un seul, le
1225. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin très coloré, riche en tanins, astringent dans ses débuts, peu alcoolique avec très souvent une bonne acidité.

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