- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera de la Vallée de la Drôme, le Diois
plus précisément. Aujourd'hui, il n'est plus présent
dans le vignoble même s'il reste autorisé dans ce
département et inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A.E./Montpellier),
il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre
le paugayen et le plant de Mavault blanc
lui-même issu d'un croisement, également naturel,
entre le gouais
blanc et le trousseau noir.
- Synonymie :
feunata ou faunata, fumate ou fun(n)ate à Die, fleuna,
floa ou flona, ... |
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- Description
: grappes moyennes plutôt
courtes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois
ailées, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes
quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
ellipsoïdes parfois obovoïdes, peau de couleur noir
foncé très pruinée d'épaisseur moyenne
résistante assez riche en matière colorante, chair
un peu molle bien juteuse sucrée à saveur simple
un peu astringente, pédicelles de moyenne longueur plutôt
grêles se teintant de rouge à maturité complète.
- Aptitudes de production : débourre tôt,
comme le chasselas. Port semi-érigé à érigé,
vigoureux, assez fertile et productif, à tailler court
de préférence. Ne présente pas de sensibilité
particulière au mildiou et à l'oïdium, un
peu sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque tardive, la séparation des grains de raisin
de la grappe étant assez difficile.
- Clone agréé : un seul, le 1225. Autres
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- Type de vin : donne un vin très coloré, riche
en tanins, astringent dans ses débuts, peu alcoolique
avec très souvent une bonne acidité. |
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