- Identification/Origine : cépage anciennement cultivé dans
les environs de Grasse (Alpes maritimes) et sur la rive droite
du Var. D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A.E./Montpellier),
il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre
le paugayen et l'aubun. Aujourd'hui, le Mourvaison est en nette voie
de disparition car plus multiplié dans les pépinières,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: mourveson, mourvesoun, marvaison,
négra(o)u, raisin des Maures, négrette de Nice,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois
(Aude). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, tronconiques, ailées,
compactes; baies petites à moyennes, ovoïdes ou légèrement
elliptiques, d'un beau noir bleuté, juteuses. A noter
que certaines baies ont tendance à rester vertes. Le point
pétiolaire de la feuille est teinté de rose et
à l'automne le feuillage rougit partiellement.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas. Vigoureux
et gros producteur, à tailler court de préférence.
Affectionne les sols chauds, bien exposés et se réchauffant
rapidement. Le Mourvaison est assez résistant aux principales
maladies de la vigne. Maturité 3ème époque
moyenne.
- Clone agréé : un seul, le 1 171. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin coloré, tannique, vif avec
toujours une bonne acidité, un peu astringent au début
et manquant parfois de finesse. Arômes de notes végétales
(poivre, menthe, ...), |