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la Clairette


- Identification/Origine : cépage typiquement méridional. Il est depuis fort longtemps cultivé à Adissan ( Hérault) où il servait à produire l'appellation Clairette d'Adissan (décret du 28.09.48 abrogé) aujourd'hui connue sous le nom de Clairette du Languedoc. La Clairette est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée.

- Synonymie : blanquette dans l'Aude et le Gard, malvoisie, petit blanc à Aubenas, seidentraube pour la Clairette blanche en tenant compte que le lignan blanc porte également ce même synonyme, bou afrara en Algérie et milgranet en Italie pour la Clairette blanche, ... .

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules en grande partie lignifiée; baies moyennes, ellipsoïdes à olivoïdes, pointues, blanches (existe aussi en rose), parsemées de petits points bruns, chair ferme juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, ses rameaux sont sensibles au vent. Cépage très vigoureux, à port demi-érigé s'accomodant de terrains calcaires, maigres et peu fertiles, à tailler court de préférence. Peu attaqué par l'oïdium, l'excoriose et la pourriture grise, craint davantage le mildiou, les acariens, les vers de la grappe et peut être sujet au stress hydrique. Maturité troisième époque moyenne.

- Clones agréés : 10 au total pour la Clairette blanche, à préférer les 68, 69, 93, 94, 208 et 209. Un seul pour le rose, le 1003. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin très alcoolique, frais, peu bouqueté avec en général peu d'acidité. Il faut le boire dans l'année sinon il madérise assez rapidement prenant une couleur jaune à jaune brun (ceci suivant son degré de madérisation) associée à une très légère amertume en final. La Clairette blanche est vinifiée seule pour les appellations Clairette du Languedoc, Clairette de Bellegarde et Coteaux de Die et associée au muscat à petits grains blancs pour la Clairette de Die. Fait également partie de l'encépagement des vins Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Cassis, Bandol, Bellet, Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux de Provence, Palette et Ventoux. Arômes de abricot, fenouil, pêche, pomme, tilleul, ... .

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