- Identification/Origine : cépage
typiquement méridional. Il est depuis fort longtemps cultivé
à Adissan ( Hérault) où il servait à
produire l'appellation Clairette d'Adissan (décret du 28.09.48 abrogé) aujourd'hui connue sous le nom de Clairette du Languedoc.
La Clairette est inscrite au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classée.
- Synonymie :
blanquette dans l'Aude et le Gard, malvoisie, petit blanc à
Aubenas, seidentraube pour la Clairette blanche en tenant compte
que le lignan
blanc porte également ce même
synonyme, bou afrara en Algérie et milgranet en Italie
pour la Clairette blanche, ... . |
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules en
grande partie lignifiée; baies moyennes, ellipsoïdes
à olivoïdes, pointues, blanches (existe aussi en
rose), parsemées de petits points bruns, chair ferme juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
ses rameaux sont sensibles au vent. Cépage très
vigoureux, à port demi-érigé s'accomodant
de terrains calcaires, maigres et peu fertiles, à tailler
court de préférence. Peu attaqué par l'oïdium,
l'excoriose et la pourriture grise, craint davantage le mildiou,
les acariens, les vers de la grappe et peut être sujet
au stress hydrique. Maturité troisième époque
moyenne.
- Clones agréés : 10
au total pour la Clairette blanche, à préférer
les 68, 69,
93, 94,
208 et 209.
Un seul pour le rose, le 1003.
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin très alcoolique, frais, peu bouqueté
avec en général peu d'acidité. Il faut le
boire dans l'année sinon il madérise assez rapidement
prenant une couleur jaune à jaune brun (ceci suivant son
degré de madérisation) associée à
une très légère amertume en final. La Clairette
blanche est vinifiée seule pour les appellations Clairette
du Languedoc, Clairette de Bellegarde et Coteaux de Die et associée
au muscat à
petits grains blancs pour la Clairette de Die. Fait également
partie de l'encépagement des vins Châteauneuf du
Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Cassis,
Bandol, Bellet, Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux de Provence,
Palette et Ventoux. Arômes de abricot, fenouil, pêche,
pomme, tilleul, ... . |